самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Азербайджан для Россиян в 2018 году: правила въезда и необходимые документы

СНГ
Панорама Баку

Азербайджан и Россия — это дружественные страны, которые имеют между собой соглашения в различных сферах, в том числе и миграционной политике. Благодаря этому гражданин РФ обладает правом на въезд без визы, которым он может воспользоваться, соблюдая необходимые условия.

Дом правительства
Дом правительства Азербайджана в Баку

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян в 2018 году?

Визовый режим страны предполагает, что для ее посещения русскому туристу не нужно оформлять разрешение. Въезд без получения дополнительной документации допускается, только если длительность пребывания на территории страны будет составлять менее трех месяцев. Правило действует для всех посетителей вне зависимости от причины поездки.

Когда россиянин пересекает границу, в его паспорте ставится отметка с датами въезда и выезда. Аналогично безвизовый режим применяется и при транзитной поездке через страну.

Нужна ли виза в Баку для россиян?

Пребывать в столице Азербайджанской республики (как и в любом другом городе страны) более длительное время (от 90 дней) дозволяется на основании визы, которая бывает нескольких типов, определяемых относительно целей гостя. В зависимости от вида допуска будет изменяться и список требуемых документов.

Гахский район
Гахский район, Илису, Азербайджан

Существующие типы виз, которые оформляются редко:

  • гуманитарная – для волонтеров;
  • дипломатическая – предназначена только для дипломатических паспортов, которые выдаются иностранным представителям;
  • лечебная – для иностранцев, которые отправляются в Азербайджан для прохождения запланированного курса лечения или экстренно госпитализируются;
  • религиозная – для священнослужителей, посещающих страну по приглашениям организаций религиозного направления.

Но есть и такие визы, которые оформляются намного чаще. Тип выдаваемого допуска в страну в этом случае также зависит от цели ее посещения.

Туристическая виза в Азербайджан

Аэропорт
Международный аэропорт Гейдар Алиев

Для гражданина РФ такое разрешение не всегда нужно даже в случае пребывании на территории Азербайджана более 3 месяцев. Если безвизовый срок нахождения истекает, то туристу достаточно отправить прошение в Миграционную службу с целью продления возможности пребывания на 2 месяца. Прошение будет удовлетворено, если задержка обоснована.

При получении отрицательного ответа нужно будет все-таки сделать туристическое разрешение. Такая электронная виза Азербайджана может быть оформлена в режиме онлайн.

В соответствии с мнением властей Азербайджана, гражданину другой страны вполне достаточно 5 месяцев для посещения всех интересных достопримечательностей. При повторном обращении за продлением срока пребывания, заявление будет рассматриваться как прошение о получении вида на временное жительство.

Транзитное разрешение на въезд в Азербайджан

Общественные бани
Общественные бани в Баку

При использовании территории этой страны в качестве транзитной зоны, оформлять соответствующую визу не требуется. Гражданину России будет достаточно предъявить визу в следующую страну, которая является пунктом назначения. В некоторых случаях дополнительно потребуются авиабилеты и бронь в отеле или гостинице. Если посетитель не является гражданином России, то ему нужно будет получить транзитную визу и оплатить пошлину.

Виза инвестора

Азербайджан — страна, привлекающая инвесторов из-за рубежа для улучшения экономики. Политика правительства в отношении притока иностранных средств позволила ускорить развитие страны в области экономики.

Чтобы стать участником программы, не обязательно инвестировать средства в определенном размере. Заявка на получение статуса инвестора направляется в Министерство экономики Азербайджана, где на совете принимается решение об одобрении или отказе. Положительный ответ влечет за собой получение визы инвестора, которая изначально выдается на один год с возможностью продления или получения вида на жительство.

Горы и холмы около Губы
Горы и холмы на севере Азербайджана около Губы

Студенческая виза в Азербайджан для граждан РФ: самостоятельное оформление

Чтобы получить визу студента потребуется сначала поступить в высшее учебное заведение Азербайджана. Документы подаются лично абитуриентом или в режиме онлайн. Когда гражданин России получит подтверждение о зачислении в вуз, то он может подавать документы для получения студенческой визы. Обязательным подтверждением статуса учащегося будет служить приглашение от учебного заведения, заверенное в миграционной службе.

Срок действия студенческой визы будет определен пропорционально сроку обучения в вузе. Если студент переводится на следующий курс, то администрация учебного заведения отправляет ходатайство о продлении действия визы.

Студенческая виза дает право не только обучаться, но и работать даже в период каникул. Срок, прожитый в качестве студента, засчитывается, если гражданин подает заявку на получение гражданства страны.

Пламенные башни
Знаменитые пламенные башни, мечеть и станция фуникулера

Рабочая виза для граждан России

В Азербайджане компании готовы принимать специалистов из других стран. Особенно легко устроиться на работу приезжим из России, так как большая часть населения свободно владеет русским языком.

Чтобы получить рабочую визу потребуется наличие заключенного контракта с работодателем, зарегистрированным в Азербайджане и имеющим лицензию для работы с иностранцами. Далее компания должна составить приглашение для зарубежного специалиста, которое заверяется в Министерстве иностранных дел.

Первый раз трудовая виза выдается на один год. Именно такой период выбирает большинство работодателей для проведения испытательного срока. Если же специалист не прошел его, то контракт разрывается, действие визы прекращается.

Центр Гейдара Алиева
Комплекс Центр Гейдара Алиева

Если контракт с работником продлевается, то увеличивается действие трудовой визы. Самостоятельно найти работу гражданин России сможет только на втором году пребывания в стране на основании рабочего разрешения.

Как получить визу в Азербайджан: необходимые документы

Существует общий список обязательных бумаг, которые потребуются всем иностранцам, желающим получить визу в Азербайджан:

  • Анкета. Документ должен быть заполнен на английском или азербайджанском языке. Анкета не принимается, если почерк трудно разобрать или текст написан не латинскими буквами. Вся включенная информация должна быть правдивой;
  • Две цветные фотографии формата 35*45 мм. Лицо должно иметь нейтральное выражение и занимать 80% от площади снимка. Допускается светло-голубой и белый фон. На лице и голове не должно быть аксессуаров, которые затруднят идентификацию человека. Исключением являются граждане, имеющие основания для ношения очков (при плохом зрении) или головных уборов (для верующих);
  • Загранпаспорт. В нем обязательно должны иметься минимум 2 пустые страницы. Срок действия ОЗП должен превышать 3 месяца с момента выезда из Азербайджана;
  • Копия паспорта гражданина;
  • Подтверждение оплаты визового сбора.

Список документов будет дополняться бумагами в зависимости от основания для получения визы. Если она оформляется по работе, нужно приложить приглашение от работодателя, заключенный контракт. Если по учебе — приглашение от вуза, подтверждение зачисления.

Для получения долгосрочной визы также потребуется предъявить документы, подтверждающие размер дохода и его источник, и подтвердить место проживания. Все эти справки должны быть переведены на английский или азербайджанский язык.

Положительное влияние на решение органов окажет наличие виз, полученных в страны Евросоюза, США, Великобританию и другие государства, где процедуру допуска пройдет не каждый гость. Это охарактеризует заявителя как благонадежного гражданина, которому без проблем дадут визу в Азербайджан.

Консульский сбор

Мавзолей Дири Баба
Древний мавзолей Дири Баба

Он определяется Законом Азербайджанской Республики от 26.06.2016 года. Данные о стоимости и размере консульского сбора приведены в таблице:

Тип визы Размер пошлины в долларах США
Однократная въездная 20
Многократная въездная 350
Однократная транзитная 20
Двукратная транзитная 20

С детей в возрасте до 6 лет визовый сбор не взимается. Пошлина может быть уплачена в посольстве Азербайджана долларами США или другой валютой при переводе по действующему курсу.

Срок оформления визы

Фонтан в Саду филармонии
Фонтан в Саду филармонии

Для получения визы в Азербайджан гражданину России потребуется ожидать не более 15 дней в загруженный сезон. В обычное время получение визы займет от 3 до 7 дней.

Срок действия визы

Стандартный срок действия специального разрешения, выдаваемого гражданину России, составляет один год с возможностью продления. В некоторых случаях визу можно заменить на ВНЖ сроком более пяти месяцев.

Продление пребывания в государстве

При въезде в страну по безвизовому режиму на срок выше установленного россиянину необходимо оформить азербайджанскую визу.

Когда гость изначально прибыл в страну на срок менее трех месяцев, но из-за различных обстоятельств вынужден был задержаться в ней, ему не потребуется виза. В этом случае можно подать прошение для продления срока пребывания. Это обязательно нужно сделать до истечения трех месяцев. Первое такое прошение позволит увеличить срок на 2 месяца. Окончательный срок пребывания для иностранца составляет год.

Баку
Баку, Азербайджан

Разрешение на въезд с детьми

При пересечении границы с несовершеннолетним необходимо иметь при себе документы:

  • анкета, заполняемая опекуном ребенка;
  • свидетельство о рождении, если ребенок старше 14 лет;
  • загранпаспорт для ребенка, при его наличии;
  • паспорт гражданина, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение от родителей, если ребенка не сопровождает хотя бы один из законных опекунов.

Загранпаспорт для несовершеннолетнего потребуется только после достижения им 16 лет. До наступления этого возраста разрешено включение информации о нем (в т.ч. фотографии) в загранпаспорт родителя.

Если несовершеннолетний отправляется в Азербайджан с одним родителем, то потребуется разрешение от второго. Если второго родителя нет (пропал без вести, погиб, нет связи, лишен родительских прав), то потребуется документ, подтверждающий причину невозможности получения разрешения.

Мечеть Гейдара Алиева
Мечеть Гейдара Алиева в Баку

Если ребенок пересекает границу без обоих родителей, то в разрешении нужно указать сопровождающего и его личные данные. Документ в обязательном порядке должен быть переведен на английский или азербайджанский язык и заверен нотариусом. Аналогичной процедуре подвергается и свидетельство о рождении.

Возможные проблемы с визой

Получить отказ в выдаче визы может любой гражданин. Обычно это происходит по ряду причин:

  • документы заполнены некорректно;
  • имеются непогашенные судимости, долги, запрет на выезд или гражданин находится в розыске;
  • переданная информация не соответствует действительности;
  • иностранец представляет угрозы для национальной безопасности Азербайджана.

Когда гражданин РФ получил отказ, он должен уточнить причину отклонения заявки на получение визы. Чаще всего информация содержится в официальном письме. Если необходимых данных в бумаге не предоставлено, то необходимо обратиться в консульство или посольство для получения развернутого ответа.

Азербайджанский университет
Азербайджанский технический университет

В соответствии с законодательством, обжаловать полученное решение можно в течение двух месяцев. Для этого подготавливается апелляционное письмо, передаваемое азербайджанскому консулу. Полученное им ходатайство обязывает повторно рассмотреть заявление претендента на визу.

Заявитель вызывается на собеседование в представительство Азербайджана. Беседа с консулом должна разрешить спорные моменты. Если и здесь был получен отказ, то заявителю потребуется обратиться в суд.

Нюансы въезда в страну

Особенностью посещения Азербайджана является необходимость постановки на миграционный учет. Для этого гостю страны отводится три дня. Процедура может быть проведена посетителем самостоятельно либо через службу отеля, где он остановился. Регистрация по месту пребывания будет иметь срок действия аналогичный сроку нахождения в Азербайджане.

Гобустан
Гобустан недалеко от Баку

Въезжающим также необходимо помнить и о таможенных правилах, действующих на границе Азербайджана. Частичный запрет на ввоз наложен на:

  • алкоголь (допускается менее 1 литра);
  • вино (допускается менее 2 литров);
  • сигареты (допускается не более 200 штук);
  • товары, ценность которых превышает 10 000 долларов США.

Полный запрет действует на ввоз:

  • антиквариата, на который нет соответствующего разрешения;
  • народных изделий без соответствующего разрешения;
  • опасных веществ и материалов;
  • свежих фруктов и овощей.

Вывозить из страны нельзя:

  • драгоценные камни и металлы в необработанном виде;
  • живых животных, кроме домашних;
  • икру осетровых (допускается вывоз менее 600 грамм);
  • опасные вещества;
  • редких растений из Красной книги;
  • рога марала и косули.

Запрет накладывается на перевозку манатов (действует для всех, кроме граждан Азербайджана). Гостю позволяется перевозить наличные средства в другой валюте, ценность которой переводится по курсу к доллару США. Если гость выезжает из Азербайджана с наличными, превышающими 1 000 долларов США, то потребуется уплатить налог в размере 1%.

Поездка в Азербайджан на автомобиле

Теперь средства передвижения, которые имеют сертификат ниже «Евро-4», могут пересечь границу только после уплаты иностранцем залога в размере 35% от рыночной стоимости машины. Внесенные средства будут возвращены владельцу автомобиля при выезде из страны.

Панорама Баку
Панорама Баку

На границе дополнительно потребуется предъявить:

  • доверенность, если водитель не владеет транспортным средством;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • удостоверения водителя.

Обязательно должен быть оформлен полис ОСАГО. Страховку до одного года можно получить на любом КПП. Также при въезде оплачивается транспортный налог, размер которого составит более 15 долларов США.

Безвизовый въезд для россиян позволяет совершить путешествие в чарующий Азербайджан без оформления документов. Осмотреть достопримечательности колоритной туристической страны, в которой тесно переплелись азиатская и европейская культуры, вполне возможно за отведенный срок в 90 дней. Если трех месяцев не хватило, гражданин РФ всегда может воспользоваться возможностью продления пребывания.

Поделитесь с друзьями:
  • https://plus.google.com/101462188045065799351 Замир Замиров

    Раньше в те не далекие времена люди не знали что такое виза или временная регистрация, это касалось и Азербайджана. После распада Союзных республик начали вводить различные правила касаемо различных аспектов пребывания или въезда в то или иное государство. Радует то что при въезде в Азербайджан Россиянину не нужно оформлять практически ни какие бумаги, а в течении 90 дней можно решить очень много вопросов.