самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2018 году: особенности получения

Океания
Маяк на Наггет Поинт

Расположенная на краю мира, Новая Зеландия привлекает высоким уровнем жизни и чарующей природой, показанной во многих знаменитых фильмах. Это стабильное в политическом и экономическом плане государство, потому оно довольно строгое в визовых вопросах. Для россиян в 2018 году виза в Новую Зеландию требуется для поездки с любой целью. Вам придется собрать достаточно обширный пакет документов и перевести их на английский язык.

Карта Новой Зеландии
Карта Новой Зеландии

Нужна ли виза в Новую Зеландию для россиян в 2018 году

Да, она нужна всем без исключения гражданам РФ и СНГ. Отправляясь на далекий остров, приготовьтесь встретиться с рядом трудностей. Островное государство предъявляет достаточно строгие требования к туристам и прочим гражданам, которые решили его посетить. По сложности получения визы страну можно сравнить с Соединенными Штатами Америки или Великобританией.

Если вы сомневаетесь в собственных познаниях английского языка и в том, сможете ли вы заполнить на нем анкету без единой ошибки, всегда можно обратиться в турагентство или визовый центр за помощью. Тогда вы точно будете уверены, что вся документация заполнена корректно.

В то же время граждане некоторых стран освобождены от получения виз. В их число входит Австралия, Великобритания, США и 58 других государств.

Типы виз в Новую Зеландию

Пейзаж Окленда
Пейзаж Окленда

Часть путешественников отправляется туда летом, другие любят проводить в Новой Зеландии рождественские праздники. Вне зависимости от цели поездки, рекомендуем вам обращаться в посольство за визой минимум за полтора месяца до предполагаемой даты въезда.

Гостевая виза в Новую Зеландию

Самым популярным визовым документом является въездное разрешение, которое также частенько называют туристической визой. Она выдается людям, которые приехали отдохнуть и осмотреть популярные достопримечательности, а также навестить родственников или знакомых. Следует помнить, что въездной тип не разрешает иностранцам трудоустраиваться.

Групповая виза

Ущелье Хокитика
Ущелье Хокитика, Хокитика

Этот тип предназначен для граждан, решивших приехать в Новую Зеландию с одной целью на одинаковый срок. Это относится, прежде всего, к туристическим групповым турам или рабочим командировкам. Представителям страны оформлять групповую визу в таком случае намного удобнее, чем рассматривать все заявления по отдельности. Лидеру группы проставляется визовый штамп в аэропорту. Он должен предоставить таможенной службе бланк с вписанными именами всех членов его группы, которым в загранпаспорта будет поставлен въездной и выездной штамп.

По правилам страны, группа должна состоять из 5-14 человек. При этом они могут лишь единожды пересечь границу и имеют четкие сроки для выезда из Новой Зеландии.

Транзитная виза в Новую Зеландию

Гора Кука
Гора Кука, тропа к хижине Мюллера

Если вам необходимо просто «пересидеть» пару часов в аэропорту, все равно придется побеспокоиться о транзитной визе в Новую Зеландию. Не думайте, что требования к ней упрощенные. Если обстоятельства заставят ждать следующий рейс больше двенадцати часов, позаботьтесь о предоставлении брони гостиницы.

Долгосрочные визы

Такой документ может стать нужным для учебы, работы или воссоединения с членами семьи, а получить его намного легче, чем в США. Как оформить визу в Новую Зеландию на более длинный период, если в дальнейшем вы хотите претендовать на вид на жительство? Расскажем далее.

Необходимые документы для визы в Новую Зеландию

Перед поездкой вы обязаны собрать и правильно оформить достаточно много бумаг. В списках для разных типов разрешения есть существенные различия, потому внимательно изучите их перед визитом в посольство.

Документы для туристической визы и визы посетительского типа

Канатная дорога Веллингтона
Канатная дорога Веллингтона

Иммиграционные власти предъявляют следующие требования для тех, кто отправляется в НЗ с частным визитом или на отдых:

  • Визовая анкета. Специальная форма для туристических целей имеет обозначение INZ 1189, тогда как для посещения родственников необходимо заполнить форму INZ;
  • Заграничный паспорт в оригинале, в котором есть хотя бы две пустые странички и срок действия которого будет не меньше 6 месяцев с момента совершения предполагаемого визита;
  • Ксерокопия первого разворота ОЗП с личной информацией о вас;
  • Два изображения стандартного размера 35*45 миллиметров. На каждом снимке сзади напишите свои инициалы;
  • Ксерокопия общероссийского паспорта;
  • Копия предыдущего ОЗП заявителя, если таковой имеется. Обязательно нужно предоставить копии визовых штампов США, Англии, Канады, Австралии и государств Шенгенской зоны;
  • Авиабилеты в Новую Зеландию в обе стороны, на которых указаны четкие даты;
  • Бронь отеля или другого жилья;
  • Подтверждение платежеспособности. Гарантией может выступать справка из банка, на которой указано наличие не меньше 1000 долларов из расчета на одного путешествующего человека. Также подтверждением может выступать спонсорское письмо от резидента Новой Зеландии;
  • Документ с места работы, в котором указана ваша должность, оклад и стаж. Согласно практике, чем больше ваша зарплата, тем проще получить визу;
  • Приглашение от резидента в оригинальном виде;
  • Документы, которые докажут ваши связи с приглашающей стороной — это могут быть бумаги о родстве или переписки по электронной почте;
  • Документ о месте жительства человека, который оформил приглашение. Также необходимо приложить ксерокопии удостоверения личности;
  • Письмо от вашего имени, в котором вы уверяете о возвращении на родину в указанный срок.

Старайтесь собрать как можно больше документов, которые подтвердят ваше материальное положение.

Документы для транзитной визы

Вы можете легко получить транзитный документ, если подготовите:

  • Загранпаспорт и ксерокопию личных данных;
  • Анкету формы INZ 1019, а также приложение к ней;
  • Два фотоснимка на светлом фоне размером 35*45 миллиметров;
  • Авиабилеты в обе стороны в оригинальной форме и их копии;
  • Подтверждение бронирования отеля в случае, если ваша пересадка будет длиться больше двенадцати часов.
Страна термальных чудес
Страна термальных чудес, Роторуа

Также нужно будет предъявить визу в страну, которую вы собираетесь посетить после пересадки в Новой Зеландии.

Документы для рабочего разрешения

Получить рабочую визу в Новую Зеландию довольно просто, если вы владеете навыками, которые ценятся и считаются востребованными в этой стране. Уровень безработицы не превышает пяти процентов, потому местный рынок труда считается достаточно стабильным. НЗ нуждается в высококвалифицированных специалистах медицинской отрасли, а также готова принять инженеров, строителей, поваров, геологов, логистов и представителей сферы IT-технологий.

Изумрудные озера
Изумрудные озера на треке Тонгариро Кроссинг

Вы должны подготовить такие документы:

  • Анкета формы INZ 1015, заполненная согласно правилам;
  • Все документы из списка для туристической визы, включая письменное приглашение на работу от гражданина НЗ;
  • Письмо с гарантиями от того, кто высылает приглашение. В нем человек должен подтвердить желание покрывать ваши расходы в том случае, если вы потеряете возможность платить по счетам.

Для рабочих командировок можно найти на сайте Службы иммиграции НЗ специальные формы анкеты.

Университет Отаго
Университет Отаго, Данидин

Студенческая виза в Новую Зеландию: документы

Учебная виза требуется для обучения или прохождения курсов в этой стране. Подготовьте:

  1. Анкету для визы по специальной форме INZ;
  2. Информацию о вашем образовательном заведении и подтверждение зачисления на курс;
  3. Документ, который подтвердит оплаченное обучение;
  4. Подтверждение бронирования жилья или общежития университета.

Также необходимо приложить официальное письмо от учебного заведения, в котором оно выступит вашим спонсором.

Документы для визы супругов граждан и резидентов

Хоббитон
Хоббитон — декорации фильма

Permanent Resident Visa – специальный документ для тех, кто хочет воссоединиться с семьей или выйти замуж/жениться. В данном случае ваша главная задача — доказать то, что брак не фиктивен. Условиями являются возраст партнеров, превышающий 18 лет, и то, что пара должна длительно жить друг с другом.

Законодательством установлено, что получить разрешение может любой иностранец с высшим образованием и достаточным уровнем дохода. Подготовьте стандартные документы, которые требуются для визы въездного типа.

Требования к документам

Чтобы бумаги были приняты консульскими сотрудниками, они должны быть переведены на английский язык. Делать это нужно не самостоятельно, а через бюро переводов. Готовые документы заверяются у нотариуса.

Река Клута
Река Клута с пиками Южных Альп

Требования к фото следующие:

  • белый или светлый фон;
  • фотография должна быть цветной;
  • снимок не должен быть старше 6 месяцев;
  • размер 35*45 миллиметров;
  • отсутствие шляпы, очков и прочих предметов, которые буду заслонять лицо.

Если вы подаете документы лично, не забудьте подписать фото своими инициалами сзади. Если же вы заполняете заявление на визу в режиме онлайн, загрузите фото в формате jpeg.

Озеро Текапо
Люпин на берегу озера Текапо

Как и где оформляют визы

Правила въезда для иностранцев выяснены, можно приступать к рассмотрению вариантов подачи заявки. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью в турагенство. Оно обязательно должно быть аккредитованным, поэтому выясняйте данный факт перед подачей. Если вы живете далеко от Москвы, можете воспользоваться услугами курьеров и почтовых сервисов.

Подать документы можно лишь в одной место — Визовый центр Новой Зеландии, который находиться в Москве по улице Садовнической 25. Оплатить сборы можно через банк или картой.

Виза в Новую Зеландию онлайн

Бухта Милфорд
Бухта Милфорд

Процесс получения гостевой и прочих виз в Новую Зеландию значительно упростился в последние годы. Теперь вам достаточно зайти на сайт www.immigration.govt.nz и оформить визу в Новую Зеландию онлайн. Там описана подробная инструкция, как создать личный кабинет, заполнить анкету, загрузить фотоснимок и все положенные документы. Запомните, что все прилагающиеся файлы должны быть в PDF-формате размером не больше 10 мегабайт.

Сроки оформления визы

Заявки на визу в Новую Зеландию рассматриваются достаточно долго, потому старайтесь заранее просчитать этот срок и учитывать его при оформлении документов. У вас должно быть в запасе несколько дней, так как задержка может нарушить ваши планы на отпуск. В этом случае вы потеряете уже купленные авиабилеты и не сможете вернуть деньги за них. Рассмотрение визы может затянуться, если потребуются дополнительные документы. В среднем, сроки получения визы составляют от двух недель до одного месяца.

Международный аэропорт Окленда
Международный аэропорт Окленда

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Новую Зеландию, представлено в таблице:

Виза Консульский сбор (в рублях)
Въездная отсутствует
Транзитная 4200
Рабочая 8100
Студенческая 8100
Permanent Resident Visa 5400
Большая природная арка
Большая природная арка

Подать документы и оплатить консульский сбор вы обязаны в аккредитированном визовом центре TTServices. Обязательно также придется оплатить сервисный сбор стоимостью 1320 рублей. В некоторых случаях власти требуют внесения залога, который возвращается по приезде в РФ.

Срок действия визы

Въездной тип визы рассчитан на 30 дней нахождения в стране. Долгосрочный тип выдается в среднем на один год, но может быть продлен спустя время. Чтобы жить в стране более двух лет, понадобится приложить данные о медицинском обследовании. Групповой тип разрешает находиться на территории острова не больше 30 дней.

Если вам отказали в визе

Виноградники в Мальборо
Виноградники в районе Мальборо

Нередко подача документов на визу в Новую Зеландию заканчивается получением отказа. Подавая заявление самостоятельно, следует помнить важный аспект: чем респектабельнее вы будете выглядеть, и чем больше ваш доход, тем выше шансы попасть в страну. То же самое касается и крепких связей с Россией.

Если раньше вам отказывали в получении шенгенской визы, а также разрешениях на въезд в США, Канаду и Австралию, вы практически лишаетесь шансов попасть в Новую Зеландию. Причинами могут стать допущенные ошибки или отсутствие каких-либо необходимых документов. Получив отказ в визе, вы сможете вновь испытать удачу и заново подать заявление.

Виза для детей

Горы на северном острове
Горы на северном острове Новой Зеландии

На малыша, отправляющегося за границу с обоими родителями, нужно предоставить оригинальное свидетельство о рождении и его копию. Если же он едет лишь с матерью или отцом, или вовсе с третьими лицами, оформите:

  • Разрешение родителей на пересечение границы, подписанное при участии нотариуса. Заполнить согласие нужно также на двух языках — русском и английском;
  • Оригинальное свидетельство о бракосочетании, а также по необходимости свидетельство о разводе.

Также понадобится ксерокопия заграничных паспортов с личными данными отца и матери.

Тонкости пересечения границы

Маяк на Наггет Поинт
Маяк на Наггет Поинт

Ввоз иностранной валюты в страну не ограничен. Таможенные службы тщательно осматривают каждого гостя, включая багаж. Помимо стандартных электронных детекторов и ручного осмотра, в аэропорту есть собаки для поиска запрещенных товаров.

Разрешено ввозить до 200 сигарет и 50 сигар, а также до 4,5 литров вина и 1 литра крепкого алкогольного напитка. Личные вещи не должны быть дороже 700 новозеландских долларов. В то же время, запрещено завозить любые продукты питания, оружие, растения, транквилизаторы.

Получить визу в живописную новую Зеландию не так-то просто, но у вас все получится, если подойти к процессу сбора документов ответственно и тщательно.

Поделитесь с друзьями: