самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Мальту для россиян в 2018 году: порядок оформления

Европа (Шенген)
"Лазурное окно"

С каждым годом число стран, на территорию которых российские граждане могут прибывать без визы, увеличивается. Но Мальта в этот перечень пока не входит, и для визита на ее территорию нужно получить разрешение. Оформить шенген россияне могут самостоятельно или воспользовавшись услугами визовых центров.

Столица Мальты
Столица Мальты

Нужна ли виза на Мальту для россиян в 2018 году?

Для краткосрочного посещения этого маленького островного государства потребуется шенгенская виза. Если пребывать на территории островов в течение полугода, потребуется оформление разрешения через консульство в виде национального варианта (мальтийская D).  Виза оформляется в короткие сроки: обычно процесс длится не больше месяца. При направлении пакета документов специалисты сообщат заявителю, сколько стоит виза на Мальту.

Мальта: виза для россиян 2018, основные виды

Голубой грот
Голубой грот на Мальте

Начиная готовить пакет документов, гость должен определиться с типом  разрешения в зависимости от целей и продолжительности пребывания. Оформить визу можно двумя способами:

  • Через визовые центры, где прием проводится в порядке живой очереди, кроме учреждения в Москве. В столице предварительная запись на прием является обязательной;
  • Самостоятельно в консульство Мальты. В этом случае необходима предварительная запись через сайт учреждения.

Визовые центры берут на себя все сложности, связанные с оформлением бумаг. Как правило, они выдают разрешение быстрее, но и берут за свои услуги определенную плату.

Национальная

Собор Святого Павла
Собор Святого Павла в мальтийском городке Мдина

Такое разрешение на въезд в страну оформляется в случае пребывания иностранного гражданина на территории страны не менее 180 дней в год. Если время проживания в совокупности больше, оформляется ВМЖ.

Транзитная

Чтобы беспрепятственно пересечь страну на пути в третье государство, понадобится оформить транзитную визу. Исключение составляют случаи, когда иностранец:

  • совершает перелет между странами, которые не входят в Шенгенскую зону;
  • не собирается покидать территорию аэропорта;
  • ожидает рейса менее суток.
Валлетта, Мальта
Валлетта, Мальта

В остальных ситуациях нужно заблаговременно подать документы в консульство на оформление транзитного разрешения.

Деловая

Рабочая виза на Мальту требуется лицам, планирующим официально трудоустроиться на территории государства. Ее оформляют те граждане, которые проживают в странах, не входящих в состав ЕС. В разрешении прописывается организация, а также указываются сроки его действия, которые напрямую зависят от вида деятельности работника.

Гостевая виза на Мальту

Церковь Меллихи
Приходская церковь Меллихи

Нужна для посещения иностранцем близких родственников или друзей, которые являются гражданами Мальты. Такой тип разрешения подразумевает сбор отдельного пакета бумаг. В него обычно входит информация о месте проживания и приглашение от родственников. Чтобы оформить визу на Мальту самостоятельно, могут потребоваться другие подтверждающие документы.

Учебная виза на Мальту

Этот документ оформляется на период получения образования. В консульство заявителем предоставляется приглашение от вуза, спонсорское письмо и данные о предполагаемом месте проживания.

Перечень документов

Улица в Валлетте
Улица в Валлетте

Вне зависимости от места, куда будет подано заявление на визу, гражданин должен подготовить обязательный пакет документов:

  • Действительный загранпаспорт;
  • Анкету, бланк которой в 2018 году можно скачать на официальном сайте;
  • Две фотографии размером 35Х45 мм. Нужно учитывать единые требования к размеру снимка для получения визы в государства Шенгенской зоны. Один приклеивается к заполненной анкете, а второй прикрепляется к бланку скрепкой. Гражданин должен быть снят на белом фоне, на фото не должны быть наложены эффекты;
  • Медицинскую страховку, которая будет действовать на территории всех 26 государств, входящих в состав Шенгенской зоны;
  • Оригинал внутреннего паспорта гражданина РФ. Рекомендуется подготовить копию этого документа.

Также в зависимости от типа визы потребуется:

  • Приложить билеты на Мальту (туда и обратно);
  • Указать информацию о предполагаемом месте проживания;
  • Для туристической поездки — данные о местах размещения на территории государства, маршрут поездки с указанием дат перемещений и мест остановки;
  • Студенту нужно будет предоставить приглашение от образовательного учреждения, в котором он планирует обучаться;
  • Работник прилагает письмо от мальтийского работодателя или транснациональной компании, в представительстве которой ему предстоит осуществлять трудовую деятельность;
  • Гость страны прикладывает приглашение от друзей или близких родственников — граждан Мальты.
Марсашлокк
Марсашлокк, портовая деревня Мальты

Важным условием для успешного пересечения границы становится включение в пакет документов информации из банка о наличии у путешественника средств, достаточных для проживания на территории Мальты. Рекомендуемая сумма для туристов составляет от 60 долларов США на каждый день поездки. В качестве подтверждения финансовой состоятельности принимаются справки от работодателя (с указанием оклада), а также выписки с банковского счета.

Также нужно учесть, что срок действия документов, подтверждающих финансовую состоятельность, не может превышать одного месяца.

Биометрия

Аэропорт Мальты
Международный аэропорт Мальты

Биометрические процедуры проводятся непосредственно в консульстве, в тот день, когда его лично посетит заявитель. Этот этап не нужно проходить детям, которым еще не исполнилось 12 лет. От него также освобождаются лица, которые не могут сдать данные по физическим показателям, а также граждане, проходившие процедуру в последние 5 лет.

Сроки оформления

Специалистам международной структуры требуется оценить всю переданную документацию, проверить приглашение от родственников, вуза или работодателя, которое было передано в консульство Мальты заявителем. Тщательно контролируется пакет поданных материалов, когда запланирована  поездка с ребенком в страны Шенгенской зоны.

Пруд в саду Сан-Антон
Маленький пруд в саду Сан-Антон

Если пакет документов подготовлен правильно и передан в консульство в соответствующие сроки, период оформления разрешения на посещение составит от 4-5 дней до 1 месяца.

Гражданин, ожидающий получения, может самостоятельно узнавать о готовности визы. Также с заявителем может связаться представитель консульства по указанному номеру в контактной информации.

Мдина
Город Мдина

В случае, когда бумаги подает не лично заявитель, а третье лицо, сроки рассмотрения не изменяются. Для такой подачи потребуется доверенность от гражданина, который планирует отправиться на Мальту. Также оформлять разрешение может туристическое агентство, через которое приобретался тур на отдых на территории Мальты.

Стоимость

Учитывая, что Мальта входит в зону Шенгена, стоимость оформления составит стандартные для всей Европы 35 Евро. Оплата консульского сбора производится в рублях. Расчет итоговой суммы производится в день проведения платежа на основании официального курса валют на текущую дату.

Парламент
Парламент

Россиянам, обратившимся в визовый центр, понадобится оплатить сервисный сбор организации. Его размер нужно уточнять при оформлении.

Если у заявителя нет возможности прийти за готовой визой самостоятельно, он может нанять курьера, который доставит документ по адресу. В среднем услуга обходится в 450 рублей.

Нужно помнить о том, что в случае получения отказа, уплаченные суммы не возвращаются.

Срок действия визы

Деревня Попай
Деревня Попай на Мальте

Он зависит от выбранного типа разрешения, а также от визовой истории заявителя в последние три года. Если за указанный период путешественник хотя бы два раза получал туристический шенген, возможно оформление сразу на один год. При первоначальном обращении разрешение будет оформлено только на указанный срок поездки.

Точный срок определяет в индивидуальном порядке таможенный офицер консульства. Как правило, его можно продлить в зависимости от периодичности поездок и гарантийной документации, в том числе финансовой.

Документы для детской визы

Мальтийский университет
Мальтийский университет. Библиотечная площадь

Порядок оформления визы на Мальту для детей выполняется по типовому образцу, принятому для визита несовершеннолетних россиян в европейские страны. Для оформления готовится стандартный пакет документов, аналогичный тому, который предоставляет взрослый путешественник. При отсутствии паспорта к бумагам прикладывается свидетельство о рождении.

Подать заявление на получение шенгенской визы может любой из родителей несовершеннолетнего. Консулом может быть запрошено нотариально заверенное разрешение от второго родителя, если запланирована поездка только с одним из взрослых. Когда ребенок отправляется за границу с третьим лицом, в том числе с дальним родственником или педагогом, такой документ готовят оба родителя.

Обязательно прилагается гарантийное письмо от любого из родителей, подтверждающее финансовое обеспечение малолетнего путешественника на весь период его пребывания за рубежом.

"Лазурное окно"
«Лазурное окно» на острове Гоцо

Причины отказа

К сожалению, подача заявления и оплаченные билеты не гарантируют получения визы: иногда выдача оказывается невозможной. Точно причины отказа могут назвать заявителю в консульстве. Существует перечень поводов, которые могут послужить основанием для  отрицательного результата:

  • подача заведомо ложной информации о заявителе, например, о месте работы или об уровне подтвержденного дохода;
  • отсутствие данных у визового офицера о гарантиях возвращения путешественника, (эти данные рассматриваются индивидуально, особенно при оформлении гостевой, учебной или деловой визы);
  • низкий уровень заработка, который был признан недостаточным для обеспечения поездки;
  • нарушение миграционной политики государства в предыдущие визиты;
  • отсутствие указанной цели поездки;
  • отсутствие медицинской страховки или несоответствие документа требованиям;
  • наличие отказов в выдаче визы в другие страны (особенно, подписавших Шенгенское соглашение);
  • отсутствие в паспорте отметок о поездках за границу;
  • неправильно собранный пакет документов.

За исключением осознанного направления ложных данных, во всех остальных ситуациях пакет документов может направляться повторно. При выявлении фальсификации заявитель автоматически попадает в «черный список».

Оформление визы на Мальту занимает всего несколько дней. Как правило, большинство потенциальных гостей этого удивительного государства получают одобрение на осуществление поездки. При возникновении проблем с подготовкой рекомендуется обратиться к юристу.

Поделитесь с друзьями:
  • Галина

    Мальта очень красивая туристическая страна, я считаю, что это самое лучшее место для отдыха