самостоятельное оформление виз и иммиграция

Как продлить вид на жительство в России

Документы
Как продлить вид на жительство в России

Миграционные формальности при пересечении границы РФ, а также доказательство постоянного проживания на законном основании для иностранных граждан упрощаются с помощью документа о наличии ВНЖ. Он же является и удостоверением личности для лиц, не имеющим гражданства (апатридов).

При соблюдении закона и определенных требований допускается продлить вид на жительство в России много раз без ограничений. Статья поможет разобраться с тонкостями данной процедуры.

Пролонгация вида на жительство в России

ВНЖ в РФ: условия, кому выдают, сроки

Оформление ВНЖ осуществляется для иностранцев на 5 лет, для носителей русского языка – на 3 года. Чтобы его получить, необходимо прожить в России не менее 1 года по РВП (разрешению на временное проживание). Если один из родителей – россиянин, ребенок может беспрепятственно получить ВНЖ, а также в случае его рождения в России у родителей, имеющих ВНЖ.

Кроме основных бумаг на получение ВНЖ в УФМС необходимо приложить сертификат о сдаче экзамена по российскому праву, истории страны и русскому языку. Цена тестирования – 5,3 тыс.р. Неудовлетворительный балл или несоблюдение требований – основание для отказа и потери денег.

Необходимо постоянно обращаться в миграционные службы для подачи сведений о месте нахождения.

ВНЖ

Порядок и сроки продления ВНЖ

Законодательством установлено, что продление ВНЖ для апатридов и иностранных граждан доступно на 5 лет. Порядок действий для получения данной государственной услуги прописан в Регламенте МВД (приказ №846 от 09.11.2017г):

  1. Сбор документов.
  2. Уплата пошлины.
  3. Составление заявления на продление (бланк берется с веб-сайта ГУВМ МВД РФ).
  4. Сдача биометрических данных (отпечатки пальцев).
  5. Рассмотрение документации.
  6. Выдача уведомления с положительным решением или отказом.
  7. Отметка в документе о продлении ВНЖ (выдача нового, если нет места для записи).

Документы на продление ВНЖ в РФ подаются за 2 месяца до того, как заканчивается действующий документ. Отсрочка не предусмотрена законом. Это происходит согласно п.26, устанавливающему данные сроки для предоставления госуслуги.

Куда и с какими документами обращаться

Перечень документов для продления вида на жительство (п.42):

  • загранпаспорт (с переводом);
  • заявление на продление вида на жительство;
  • ВНЖ с отметкой адреса проживания;
  • чек об уплате госпошлины;
  • 4 цветных фото (3,5 х 4,5см);
  • подтверждение владения языком Российской Федерации.

Правила подачи бумаг прописаны в п.43–47. Дополнительные (необязательные) бумаги по инициативе заявителя могут облегчить процедуру:

  • доходная декларация;
  • ДКП или иные правоустанавливающие бумаги на жилье;
  • договор трудоустройства.

Заполнять заявление можно только при личном присутствии. Наряду с оригиналами сдаются и копии всего перечня. Заверяются они при сдаче сотрудником миграционной службы.

Заявление о продлении срока действия ВНЖ
Заявление о продлении срока действия ВНЖ

Оплата госпошлины и срок рассмотрения

На основании ст.333.28 (п.1 п.п18) НК РФ, за получение или продление ВНЖ следует уплатить госпошлину в размере 3,5 тыс.р. Привлечение коммерческих структур для оформления или пролонгации обойдется до 50 тыс.р.

Документы для продления вида на жительство принимаются в течение 15 минут. Регистрация осуществляется в ходе 1 рабочего дня, а на рассмотрение дается 60 дней.

Госпошлина за продление ВНЖ

Возможные причины отказа в пролонгации

Виду на жительство в России для иностранцев доступно продление. Однако в нем может быть отказано по ряду причин:

  • участие в политических мероприятиях, направленных, к примеру, на смену власти и государственного уклада;
  • финансирование и другие действия террористического характера;
  • депортация из страны в предыдущий 5-летний срок;
  • указание фальшивых данных или фиктивный брак с гражданином России;
  • судимость и административное наказание за правонарушения в РФ и вне страны;
  • постоянное МЖ за границей;
  • опасные заболевания (ВИЧ, наркомания, туберкулез и пр.).

Невозможность содержать себя и семью в рамках ПМ (без государственных пособий и дотаций) – повод для госструктур отказать в продлении. Государство вправе аннулировать действующий ВНЖ.

Причины отказа в пролонгации ВНЖ

Кто имеет преимущества при продлении ВНЖ

Вид на жительство может быть преимущественно продлен иностранным гражданам:

  • специалистам высокого уровня (с семьей);
  • носителям русского языка (ст.33.1 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г. №62-ФЗ);
  • проживающим в России, но с закрытым российским гражданством;
  • прописанным по МЖ в РФ с отменой решения о получении гражданства РФ;
  • со статусом беженца или при предоставлении временного убежища в РФ (с семьей);
  • подвергшимся незаконной депортации с Крымской АССР (лично или по родственным связям);
  • нуждающимся в политическом убежище (с иждивенцами, в т.ч. пенсионерами);
  • из Беларуси и Туркменистана (в рамках международных договоров) и лицам без гражданства, имеющим жилую недвижимость в РФ (соглашение между Туркменистаном и Россией).

При этом разрешение на проживание временно в РФ не потребуется, а выплаты детских пособий и пенсий гарантированы.

Продление ВНЖ в России

Продление ВНЖ для жителей Украины и СНГ

Если житель СНГ (белорус, туркмен, украинец, армянин и т.д.), имея на руках ВНЖ, не получил гражданство РФ, он может вид на жительство продлить еще на 5 лет. Дееспособный гражданин – самостоятельно, за несовершеннолетних выступают родители или законные представители.

В случае необходимости обмена украинского загранпаспорта, ВНЖ выдается до окончания срока его действия. Поскольку каждый год в паспорте ставится подтверждающая отметка, а старый документ аннулируется, следует проконсультироваться в МВД России, управлении ФМС, консульстве и подразделении ГМС (по прописке) Украины обо всех нюансах. Порядок процедуры продления ВНЖ аналогичен для всех граждан СНГ.

Президент России в 2019 году подписал 2 указа об упрощении процедуры получения гражданства для украинцев, уже проживающих на территории России без вида на жительство.  Указы распространяются и на жителей ДНР и ЛНР, желающих стать российскими гражданами.

Продление ВНЖ для жителей Украины

Обязанности владельца вида на жительство

Владельцам вида на жительство в России необходимо:

  • вовремя сообщать о месте пребывания (в течение 7 дней по прибытии);
  • каждый год подтверждать статус;
  • продлять выданный ВНЖ до момента, когда он кончится.

Окончание срока ВНЖ грозит невозможностью получить заново или продлить документ.

Обязанности владельца вида на жительство

Подтверждение проживания по ВНЖ: порядок

Процедура регламентируется п.6 закона №115-ФЗ (25.07.2002г). Заполнение бланка подтверждения происходит по-разному, но передается в МВД. В таблице указаны способы.

Способ подачи Действия
Визит К инспектору в часы приема. Адрес, телефон и дни работы указаны на веб-сайте УВМ МВД
Почта
  1. Узнать точный адрес организации и индекс.
  2. Отправить бланк. Отрывной талон подтвердит факт подачи, если придется оспаривать наложение ответственности
Онлайн Допустима только запись на прием
МФЦ Принести полный список документов и сдать его

Образец уведомления можно найти на официальном интернет-сайте МВД. Он утвержден 21-м постановлением. Заполняется от руки или на компьютере без исправлений и сокращений.

Образец уведомления

Просрочка в продлении ВНЖ: санкции

Как и в какие сроки продлить вид на жительство, описано в ст.8 №115-ФЗ. Нарушения режима пребывания и других правил чреваты санкциями (ст.18.8 КоАП):

  • штрафами (2–5 тыс.р., в Москве и Санкт-Петербурге – 5–7 тыс.р.);
  • аннулированием ВНЖ;
  • выдворением.

Неоднократное нарушение требований грозит увеличением штрафа до 7–10 тыс.р.

Просрочка уведомления о проживании с ВНЖ

Ст.18.8 КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа за просрочку по продлению ВНЖ. Его сумма составляет 2–5 тыс.р. Подразумевается и депортация из страны, но выдворение применяется крайне редко.

Так, продлить ВНЖ в ГУВМ МВД за 2 месяца до окончания срока действия можно, лишь уже имея его. Для этого нужно самому или законному представителю заполнить анкету-заявление и предъявить необходимые бумаги. Пошлина (3,5тыс.р.) в случае отказа не возвращается.

Поделитесь с друзьями: