самостоятельное оформление виз и иммиграция

Получение вида на жительство в Латвии

Документы
Получение вида на жительство в Латвии

Немало граждан России и СНГ мечтают оформить ВНЖ в Латвийской Республике. Однако не все решаются даже попробовать получить этот документ, т. к. считают, что попытки заранее обречены на неудачу. Но это мнение ошибочно. Оформить разрешение на долгое нахождение в стране теоретически может каждый. Для этого только нужно наличие хотя бы одного основания.

Многие россияне, белорусы, украинцы стремятся к получению латвийского ВНЖ, потому что он дает немало преимуществ. С этим документом у вас возникает право на длительное пребывание в красивой и хорошо развитой прибалтийской стране. Еще вид на жительство в Латвии открывает границы ЕС, а с ним вы автоматически получаете разрешение посещать и многие страны Европы.

Карта Латвии

Основания для получения вида на жительство

Есть несколько способов оформления ВНЖ в этом прибалтийском государстве. На сегодняшний день вид на жительство в Латвии для россиян можно получить на одном из следующих оснований:

  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство;
  • лечение;
  • обучение в университетах и институтах страны;
  • осуществление религиозной деятельности;
  • покупка недвижимости;
  • инвестиции в экономику государства;
  • гражданство страны до июня 1940 года.

Каждый из этих пунктов может быть достаточным основанием, чтобы получить ВНЖ Латвии. Только ознакомившись со всеми нюансами этой страны, можно приступать к изучению законодательной базы для переезда и подготовке документов.

Россиянин или гражданин иного государства вместо временного может получить постоянный вид на жительство в Латвии, а затем и гражданство. Чтобы оформить данное разрешение, недостаточно купить любую квартиру, т. к. недвижимость в Латвии приобретается на сумму не ниже установленной. Какую именно, необходимо уточнять в посольстве.

Работа и собственный бизнес

В Латвийской Республике работодателям предоставляют облегченные условия для привлечения иностранных сотрудников. Востребованными профессиями здесь являются финансовые аналитики, физики, врачи, программисты, инженеры-строители, специалисты в мультимедиа и веб-разработках. Но теоретически можно найти любую работу.

Чтобы получить разрешение на пребывание в стране, заработная плата наемного рабочего должна быть не менее 1289 евро. Доход индивидуального предпринимателя должен составлять не менее 1718 евро. Если человек получает меньше, значит он не может платить налоги и является балластом для экономики страны. ВНЖ выдается только при наличии договора с работодателем или документов, подтверждающих индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Бизнес в Латвийской Республике

ВНЖ иностранным инвесторам

На сегодняшний день одним из популярных способов получения ВНЖ в Латвии стало инвестирование в экономику государства. Такая возможность появилась 9 лет назад. Данное решение власти страны приняли с целью привлечения иностранного капитала и поддержки экономики.

Чтобы получить вид на жительство, иностранец должен инвестировать в свою фирму не меньше 150 000 евро. При этом годовой оборот компании должен составлять 10 млн и более, трудиться здесь должно минимум 50 человек.

Возможен и менее затратный способ инвестировать – вложить минимум 35 000 евро в предприятие со штатом работников не менее 50 человек и годовым доходом не менее 10 млн. В Прибалтике созданы приемлемые условия для бизнеса, поэтому многие иностранные предприниматели готовы совершать вложения.

Воссоединение с семьей

Иностранный гражданин может переехать в республику, если у него есть родственники, которые живут там легально и постоянно. Приглашение могут прислать родные и свойственники первой и второй степени: супруг, ребенок, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, а также родители и родные сестры/братья супруга. Репатриация на основе приглашения дальних родственников невозможна.

Воссоединение с семьей как основание для ВНЖ Латвии

Порядок оформления ВНЖ

Получение выполняется в следующем порядке. Сначала заявитель подает бумаги в Управление миграционной политики Латвии. Если он находится за границами республики и не имеет возможности приехать, бумаги подают в любое диппредставительство государства.

Далее заявление рассматривается. Если вопрос решился положительно, выдается разрешение. После этого гражданину оформляют медстраховку и справку, подтверждающую, что человек не болеет туберкулезом. Латвийский вид на жительство – не просто бумага. Документ выглядит как паспорт: в него вклеено фото и внесены данные владельца.

Куда обращаться с заявлением

ВНЖ в Латвии бывает временный и постоянный. Все иностранцы, включая и тех, кто приезжает на ПМЖ, сначала получают временный, а через некоторое время – постоянный.

Неважно, какой ВНЖ вы хотите получить, обращаться нужно в латвийское Управление миграционной политики. За границами республики иностранцы подают пакет бумаг в любое посольство или консульство страны.

Заявление на получение ВНЖ Латвии

Необходимые документы

Чтобы получить ВНЖ, негражданином Латвии осуществляется подача следующих документов:

  • паспорт;
  • заполненная анкета;
  • фото;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости и на родине и в Латвии;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • справка из банка, которая подтверждает наличие у заявителя финансовой возможности жить за границей;
  • договор аренды жилого помещения;
  • справка, разрешающая поселение, плюс – согласие от владельца жилого помещения.

Это стандартный пакет бумаг, которые нужно подготовить. Но в зависимости от того, на каком основании вам будут давать разрешение, к нему нужно будет приложить и другие документы. Если иностранец едет на лечение, то он прикрепляет договор с латвийской клиникой или санаторием.

Студентам, которые отправляются на учебу в вузы страны, к основным документам нужно приложить договор с учебным заведением. Если иностранец хочет получить разрешение на основании родства, он должен подтвердить его документально. Заявители, которые едут на работу, предоставляют трудовой договор. Обладатели недвижимости прикладывают бумаги, подтверждающие ее покупку.

Стоимость оформления

Цена складывается из нескольких составляющих. В зависимости от сроков за рассмотрение документов нужно заплатить от 100 до 380 евро, также пошлину – от 100 до 240.

Дополнительно оплачивается регистрация разрешения. За временный ВНЖ нужно заплатить от 100 до 80 евро, а за постоянный – от 30-170 евро.

Стоимость оформления ВНЖ Латвии

Срок рассмотрения и принятия решения

Если заявитель претендует на получение временного разрешения на жительство, решение принимается в течение пяти рабочих дней. Если иностранец хочет получить постоянный ВНЖ, то ответ будет в течение 10 дней. Но вопрос решается не всегда быстро. Документы могут находиться на рассмотрении до 30 дней, а иногда и до 90. За ускорение этого процесса нужно платить дополнительно.

Получение ВНЖ

Данный процесс проходит в три этапа:

  1. Подача документов.
  2. Рассмотрение заявки.
  3. Выдача ВНЖ или отказ.

На последнем этапе заявитель получает медицинскую страховку, после чего он может спокойно отправляться жить, учиться или работать в Латвию.

ВНЖ Латвии

Ежегодная регистрация ВНЖ

Каждый год вид на жительство нужно продлевать. Это необходимо делать не позднее, чем за 30 дней до окончания предыдущего. Для этого в посольство надо предоставить загранпаспорт, медстраховку и справку, подтверждающую уплату налогов за прошлый год. Необходимость платить налоги – это один из немногочисленных минусов наличия латвийского ВНЖ.

Ежегодная регистрация ВНЖ Латвии

Отказ в выдаче ВНЖ и аннулирование

На получение латвийского вида на жительство может прийти официальный отказ. Причин этому может быть несколько.

Заявитель не получит ВНЖ, если предоставит фальшивые или недействительные документы. Могут отказать, если в бумагах будут ошибки. Чтобы это исключить, заполняйте документы строго по образцу. Если в чем-то сомневаетесь, лучше обратитесь за помощью к специалистам. Сегодня работает немало фирм, которые помогают оформлять документы для подачи в посольства и консульства.

В получении ВНЖ также отказывают, если у заявителя недостаточно средств на банковском счете. Отрицательный ответ приходит людям, заключившим фиктивный брак с гражданином Латвии. В случае замужества или женитьбы иностранец должен подтвердить бескорыстность намерений.

Также в получении ВНЖ в Латвии отказывают гражданам других стран, которые находятся на военной службе, имеют заболевание, опасное для общества. Разрешение на длительное пребывание не получит человек, нарушивший миграционную политику прибалтийской страны и имеющий запрет на въезд в Шенгенскую зону.

Отказ в выдаче ВНЖ Латвии

Распространенные ошибки

Самая популярная ошибка, которую совершают иностранцы, – неправильное заполнение документов, указание в них недостоверных сведений. Иногда заявители предоставляют неполный пакет документов или забывают приложить письмо от приглашающей стороны.

Можно потерять ВНЖ и по банальной причине – если забывать его вовремя продлевать. Некоторые иностранки полагают, что смогут получить разрешение на длительное пребывание в стране и заключают фиктивный брак – это еще одна распространенная ошибка. В этом случае могут даже депортировать.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости

Приобретение жилья также является достаточным основанием для оформления латвийского ВНЖ. Но есть одно важное условие: стоимость имущества должна быть не менее 250 000 евро. Совсем не важно, где вы будете приобретать квартиру – в Риге, в другом городе или деревне. Главное – стоимость недвижимости и то, у кого вы ее покупаете.

Покупать жилье нужно у:

  • гражданина Латвии;
  • гражданина одной из стран Евросоюза;
  • человека, имеющего латвийский вид на жительство.

Это строгое правило, которое не стоит нарушать. Если продажу имущества осуществит другое лицо, то на получение разрешения на длительное пребывание в стране можно не рассчитывать. Если все в порядке, то после завершения сделки вы сможете получить ВНЖ сроком на 5 лет.

Преимущества латвийского ВНЖ: что дает

Процедура получения латвийского вида на жительство непростая. Есть много сложностей, подводных камней. Не всем удается получить разрешение сразу, но если в первый раз вам отказали, стоит попробовать снова. Дело в том, что латвийский ВНЖ дает гражданину другой страны много преимуществ.

Например, в дальнейшем можно рассчитывать на получение латвийского гражданства, с которым будет открыта вся Европа. Вид на жительство дают на пять лет, а гражданство республики можно получить после 10-летнего проживания на ее территории. У людей появляется возможность пользоваться почти всеми льготами, как и у граждан государства. Также иностранец может перевезти сюда членов семьи – им тоже предоставляется право на получение ВНЖ.

Еще одно важное преимущество – можно беспрепятственно пересекать границы государств Шенгенской зоны. Имея на руках такое разрешение, гораздо легче оформить визу в США, Канаду, Великобританию и другие англоязычные страны. Также можно найти высокооплачиваемую работу, снимать жилье, получить водительские права, продавать недвижимость и покупать. Негражданин Латвии, у которого есть вид на жительство, может легко оформить приглашение для въезда иностранцу.

Существует немало оснований для выдачи временного или постоянного вида на жительства в эту прибалтийскую страну. Реальнее всего среднестатистическому россиянину получить ВНЖ, если попробовать найти работу в Латвии или поступить в вуз. Люди с высоким достатком могут вложить деньги в недвижимость или инвестировать в экономику. Такое разрешение открывает границы ЕС, поэтому стоит попробовать получить его.

Преимущества латвийского ВНЖ

Поделитесь с друзьями: