самостоятельное оформление виз и иммиграция

Страны бывшей Югославии: история распада территории

Полезно знать
Югославия

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) – территория, образованная в 1918 году.  Ее флаг несколько раз видоизменялся с даты основания государства и до его распада, но всегда в его основе лежало сине-бело-красное знамя. Югославия на карте располагалась на перекрестке Востока и Запада, являлась местом смешения этнических и религиозных конфессий. Мультикультурализм государства был источником раздоров, кульминацией которых стал ряд кровавых конфликтов в 90-х годах 20 века. Карта Югославии до распада и после различалась кардинально: государство площадью почти 256 тысяч квадратных километров развалилось на 6 стран.

Карта Югославии

Страны, входившие в Югославию

Союз был создан на исходе Первой мировой войны путем объединения хорватских, словенских и боснийских территорий с Сербским королевством.

Список республик, из которых состояла Югославия:

  • Социалистическая Республика Босния и Герцеговина;
  • Социалистическая Республика Хорватия;
  • Социалистическая Республика Македония;
  • Социалистическая Республика Черногория;
  • Социалистическая Республика Сербия;
  • Социалистическая Республика Словения.

В составе Сербии находились две Социалистические автономные провинции – Воеводино и Косово.

Федерация была неоспоримым лидером по численности населения среди других балканских стран: постоянное население в 1987 году оценивалась в 23,4 миллиона человек, а плотность населения страны выросла с 62 человек на квадратный километр в 1948 году до 92 на квадратный километр в 1988 году.

Югославия распалась на независимые государства. После развала на карте появились новые страны: Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония. Некоторые территории смогли отстоять свой суверенитет мирным путем, но основной период распада сопровождался кровопролитием. Столица Югославии до распада – Белград – стал столицей независимой Сербии.

Страны бывшей Югославии на карте

История становления Югославии

В 19 веке существовало иллирийское движение, основной идеей которого было создание «Великой Иллирии». Она могла бы стать результатом слияния южнославянских областей, привлекла многих видных хорватских ученых и политиков. Но замыслы о едином государстве не переросли из концепции в реальное движение во многом потому, что немногие сторонники этой идеи всерьез задумывались над тем, какую форму в результате должно принять новое государство.

В результате того, что Османская империя становилась все слабее, а Сербия, Болгария и Греция укрепляли свои позиции, идея союза между ними вновь набрала силу и привлекала все большее количество единомышленников.

Анте Трумбич, Иван Мештрович, Никола Стоядинович и другие известные политики эмигрировали за границу с началом Первой мировой войны. В 1915 году, в Лондоне, они организовали комитет, задачей которого стало представление интересов южных славян Австро-Венгрии. Благодаря своему статусу участникам югославского объединения удалось довести свои взгляды до союзных правительств, укрепляя свой авторитет в их глазах, потому как судьба Австро-Венгрии становилась все более неопределенной.

Датой прихода к власти национального совета словенцев, хорватов и сербов считается 6 октября 1918 года, это случилось после распада Габсбургской империи, в столице Хорватии –Загребе. 25 октября этот совет отменил все законы, связывавшие славянские области с Австрией и Венгрией. Вскоре после этого, 5 ноября, Национальный совет в Загребе обратился к сербским военным за помощью в борьбе с анархией в Хорватии. Поскольку помощь не поступала до конца ноября, Национальный совет вновь обратился за помощью к сербской армии со словами: «Население восстает. У нас полная анархия, и только сербская армия может восстановить порядок».

Югославскому комитету было поручено представлять новое государство за рубежом. Однако сразу начались ссоры об условиях предполагаемого союза с Сербией. Светозар Прибичевич – хорватский серб, лидер хорватско-сербской коалиции и вице-президент государства – хотел немедленного и безоговорочного союза. Другие (не сербы), которые выступали за федеральную Югославию, были более нерешительными. Противники же требовали создание Конфедерации южных славян, которая бы возглавлялась тремя главами государств: сербским королем, хорватским лидером и президентом Словенского национального совета. Национальный совет, полномочия которого на самом деле были ограничены, опасался, что Сербия просто аннексирует бывшие территории Габсбургов. После долгих дебатов Национальный совет согласился на создание союза с Сербией.

Предпосылки к распаду

С середины 1960-х годов экономика Югославии находилась в упадке: стремительно росла инфляция, уровень безработицы внушал серьезные опасения, внешняя задолженность увеличивалась. Разница в уровне жизни разных субъектов становилась слишком очевидной. В стране четко обозначались зажиточные, такие как Хорватия и Словения, и бедные регионы страны – Македония и Косово. Экономическая унификация Югославии требовала вложений, продолжать ее представлялось возможным за счет более богатых субъектов, которых такой расклад перестал устраивать. В это же время просыпались и национальные чувства в некоторых республиках и регионах, которые были скрыты политикой «Братства и единства»: жители Косово, большую часть населения которого составляли албанцы, вышли с требованием выхода из союза или получения полномочий самоуправления из-за национальной дискриминации.

По этим причинам в 1970-х годах югославский политический деятель Иосип Броз Тито проводил масштабные реформы, и столица Югославии – город Белград – стал местом принятия новой конституции. Это ненадолго ослабило накал страстей, но в 1980 году Тито умирает, и гражданские конфликты разрастаются с новой силой.

В целом, факторы, повлиявшие на распад Югославии, можно поделить на несколько групп:

  • экономические – неравномерное развитие регионов, содержание более бедных субъектов за счет более богатых имело последствия в виде конфликтов. Кроме того, внешний долг Югославии все время увеличивался, так как Белград не мог закрыть дыры в бюджете собственными средствами;
  • национальные – богатые регионы не хотели быть донорами для бедных, что дало ход эмансипации с целью создания более комфортных условий. Это подогревало у жителей пробуждение национальных чувств принадлежности к иной нации, отличной от югославской;
  • демографические – большой естественный прирост косовских албанцев уменьшил долю сербов в регионе, что позволяло им чувствовать себя доминирующим народом.

В результате прироста сербское население было подвергнуто ежедневным угнетениям.

Война в Югославии

Югославская война, иногда именуемая «войной на Балканах», – это серия отдельных, но связанных между собой конфликтов, которые возникали вследствие этнических разногласий, борьбы за независимость и мятежей и закончились распадом Югославии. Большинство этих конфликтов завершились мирными соглашениями и международным признанием независимости новых государств. Однако Югославская война стала самой кровопролитной войной в Европе, уступая лишь Первой мировой войне и ВОВ. Распад Югославии унес множество жизней, в отличие от мирного распада Чехословакии, который также произошел в этот период времени. В результате разделения Чехословакии на карте появилась независимая Чехия, столицей которой стала Прага, и Словакия со столицей Братиславой.

Первым звеном в цепи конфликтов стала Десятидневная война, которая произошла между Югославской народной армией и Территориальной обороной Словении – она была обусловлена выходом Словении из состава Югославии.

Затем последовала война в Хорватии, продлившаяся четыре года, которая также была вызвана объявлением Хорватии о независимости. После нее была трехлетняя Боснийская война –острое межэтническое столкновение на территории Боснии и Герцеговины, вызванное противостоянием сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов.

Война в Югославии

Противоборствовавшие стороны

Участников конфликта было большое количество: по всей Югославии ежедневно разгорались  столкновения на почве религии, национальности и классовых различий. Но основными сторонами разлада стали:

  • сербы;
  • сербы, проживающие на территории Боснии и Герцеговины (боснийские сербы);
  • хорваты;
  • боснийские хорваты;
  • боснийцы;
  • мусульмане-автономисты – славяне, чья традиционная религия – ислам;
  • коренной народ Албании, проживающий в Косово.

Помимо них в конфликте прямо или косвенно принимали участие ООН, Соединенные Штаты Америки и СССР. Республика Македония не участвовала в боевых действиях и сумела отстоять свою независимость, избежав кровопролития.

Позиция сербов

Позиция сербов в данных конфликтах состояла в том, что Югославская война началась из-за посягательств на целостность государства. В процессе военных конфликтов сербский народ подвергся дискриминации и угнетению, вынужден был бороться за жизнь, что послужило причиной объединения друг с другом на одной территории.  Сербы считали, что имеют право препятствовать разделению на местностях, в которых преобладало сербское население. Такие сербские территории находились в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

Позиция сербов

Позиция хорватов

Хорваты настаивали, что при вхождении в союз каждый участник признавал право других беспрепятственное выйти из объединения. Хорватские лидеры и народ стремились к созданию независимого государства, так как их не устраивала роль региона-донора для более бедных участников федерации.

Позиция хорватов

Позиция боснийцев

Правление Боснии и Герцеговины в конфликте не имели четкой позиции плоть до 1992 года, когда развал Югославии стал неотвратимым. Солдаты боснийских мусульман были самой малочисленной армией за всю хронику Югославских военных событий. В конце весны 1992 года боснийцы провозгласили независимость, что повлекло вторжение вооруженных сил Сербской Республики.

Позиция боснийцев

Позиция иностранных государств в Югославском конфликте

Мир разделил свои взгляды в отношении развала Югославии. США были против распада, показывали свое положительное отношение к сохранению единого государства. Долгое время Соединенные Штаты Америки не признавали независимость отделившихся государств и считали их частью распавшейся Югославии. Позиция Евросоюза оставалась нейтральной, признавалась независимость всех государств, обратившихся с соответствующим запросом.

Разделение активов и имущества после распада Югославии

О разделе собственности Югославии удалось договориться только в 2004 году. Соглашение, подписанное в Вене, разделило золотовалютные активы и имущество дипломатических представительств СФРЮ между бывшими участниками союза, а также разделило между ними долги других стран перед Югославией.

Таким образом, сейчас на карте мира вместо одной территории  имеются несколько стран. Историки считают, что в результате конфликтов больше всего пострадали сербы: более ста представителей этой этнической группы были осуждены Международным трибуналом.

Разделение активов и имущества после распада Югославии

Поделитесь с друзьями: