самостоятельное оформление виз и иммиграция

Транзитная виза: что это такое и зачем она нужна

Полезно знать
Транзитная виза для туристов

Любому туристу, путешествующему по разным странам, хотя бы раз пришлось столкнуться с понятием транзитной визы. Она позволяет пересекать страну или въезжать в нее не на длительный срок, а на короткое время. Иногда получить ее необходимо для перемещения из одного государство в другое, пересекая территорию третьей страны. В получении и использовании такого разрешения есть много особенностей.

Что значит транзитная виза

Страны, позволяющие транзитный въезд

Получать документ необходимо при пересечении всех стран Шенгенской зоны. В нее входят 26 стран Европы, в том числе:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Германия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Чехия;
  • Франция и др.

Также может понадобиться разрешение в Канаде.

При пересечении границ сразу нескольких стран необходимо получать транзитную визу страны, границы которой будут пересечены первыми.

Страны, где не нужна транзитная виза

Получение транзитного разрешения не требуется в нескольких случаях. Во-первых, при пересечении стран, у которых с Россией установлен безвизовый режим. А именно:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Грузия;
  • Израиль;
  • Колумбия;
  • Украина;
  • Уругвай;
  • Турция;
  • Таиланд и др.

Во-вторых, если предусмотрена пересадка в аэропорту на территории действия Шенгена. При этом в аэропорту можно задерживаться на срок не более одних суток, а с собой нужно иметь посадочные талоны и визу страны назначения.

Безвизовый режим с Россией

Безвизовый транзит: что такое, описание

Безвизовый транзит – это пересечение одной страны по пути в другую без получения специального разрешения. Чтобы понять, нужно ли получать такую визу, необходимо узнать, есть ли  транзитная зона в аэропорту.

Обычно там можно находиться не больше 24 часов и при этом не проходить паспортный контроль. Например, в Германии такая зона есть не в каждом аэропорту. А те, в которых транзитная зона присутствует, ввели ряд ограничений на нахождение в них. Так, в аэропорту Берлина транзит возможен только с 6 часов утра до 11 часов вечера. В Дюссельдорфе же разрешен транзит с 6:00 до 21:00.

Важно! Безвизовый транзит запрещен, если турист приобрел авиабилеты разных компаний. В таком случае ему нужно будет получать транзитную визу, забирать багаж и проходить паспортный контроль в аэропорту.

Безвизовый транзит возможен только при полетах по единому билету. То есть по билету, который был куплен в одной авиакомпании и предполагает пересечение третьей страны по пути из одного государство в другое.

Транзитная виза: что такое, когда нужна.

Транзитная виза – это разновидность визы, используемая для транзита через территорию государства. Она выдается иностранцам на ограниченный срок. Получить это разрешение можно не более чем на трое суток.

Оформление визы может понадобиться в случае пересечения границ государства Шенгенской зоны на автомобиле.  Получать такую визу нужно, если планируется пересадка со сменой аэропорта или терминала в одном аэропорту. При выходе из одного терминала необходимо пройти паспортный контроль. Также потребуется виза в случае нахождения в зоне транзита дольше разрешенного времени или при покупке двух билетов разных авиакомпаний, предполагающих пересадку в данной стране.

Виза нужна при транзите через Дубай и Амстердам. Также при транзите через Лондон нужна виза, если планируется выход в город.

Транзит через Шенгенскую зону

Транзит через страны Европы имеет свои нюансы. Как говорилось раннее, зоны транзита есть не во всех аэропортах шенгенских стран. Совершить пересадку без документа можно в аэропортах следующих городов:

  • Кельн;
  • Берлин;
  • Франкфурт;
  • Брюссель;
  • Мюнхен;
  • Париж;
  • Доха;
  • Цюрих;
  • Рига;
  • Афины;
  • Варшава;
  • Хельсинки;
  • Копенгаген;
  • Цюрих;
  • Дюссельдорф.

Хоть в Германии зоны для транзита есть не во всех аэропортах, без визы все же можно совершить пересадку. Если турист купил билеты компании Air Berlin, то он может пройти на посадку без прохождения паспортного контроля. Для этого нужно сообщить на стойке регистрации, что билет предполагает пересадку без специального разрешения.

Если же пересадка предполагает нахождение в аэропорту больше 24 часов, то получить транзитное разрешение нужно будет обязательно. Для этого необходимо обратиться в посольство страны, которая является транзитной на пути в пункт назначения. Так, при перелете из России во Францию через Великобританию, необходимо будет получить визу в британском посольстве.

Транзит через Литовскую республику можно совершать с УТД, то есть с упрощенным транзитным документом. Он разрешает пересекать территорию государства несколько раз в транзитных целях. При этом пересадка не может длиться больше одних суток. Получают такое разрешение в литовском посольстве в Москве.

Транзит через другие направления

Трансферная виза необходима не только в странах Шенгенского соглашения. Например, в США отслеживают нелегальных иммигрантов и поэтому всегда требуют транзитное разрешение. Получить такой документ для пересечения границ США так же сложно, как и обычное разрешение. Часто туристы сразу оформляют гостевые визы и во время пересадки изучают страну. Однако при получении американского транзитного разрешения обосновать цель посещения страны гораздо проще, так как билеты в третью страну уже есть.

В аэропортах Америки не предусмотрены транзитные зоны, и разрешения на пересадку должны быть даже при покупке авиабилетов одной компании. Такие же правила действуют и на путешествия на водном транспорте, предполагающие остановку в одном из портов США. Транзитная виза в США выдается почти на месяц. Она рассчитана на один въезд и один выезд. Также возможно оформление многократного разрешения на несколько лет.

В некоторых городах Китая действует безвизовый транзит, который действителен в течение 3-6 суток. В Пекине и Шанхае разрешение распространяется только на пересадки на самолетах, а при путешествиях на наземном или водном транспорте китайский транзитный документ будет необходим. Чтобы на пограничной зоне разрешили транзит, нужно предъявить авиабилет на английском языке, в противном случае туриста не пустят в аэропорт. В Японии же такую визу требуют всегда, за исключением экстренных случаев (задержка стыковочных рейсов, изменение маршрута, опоздание на рейс). Получение транзитного разрешения Японии является бесплатной услугой, при этом находиться на территории страны можно не больше трех суток. Оформить ее можно непосредственно на стойке регистрации в Японии, но лучше делать это в России во избежание форс-мажоров. При получении разрешения с собой нужно иметь иммиграционную карту, удостоверение личности и билет на самолет.

Внимание! В Москве для получения японской транзитной визы придется подготовить еще фотографии, копии загранпаспорта, справку с места работы и заявление на получение.

Визы в Австралию бывают двух видов: для пересечения границы на самолете и для транзита с помощью авто. Безвизового транзита в аэропортах страны не существует, а виза разрешает находиться в транзитной зоне в течение 3-х суток. Выдаются разрешения на срок, который необходим для пересадки. Оплачивать документ не нужно, но придется пройти медицинское обследование, за которое может понадобиться заплатить дополнительные средства. В России транзитную визу Австралии можно получить в Москве или Санкт-Петербурге. При себе необходимо иметь паспорт, фотографии, авиабилеты и бронь в отеле (в случае выхода из аэропорта на ночевку).

Для транзита через территорию Великобритании документ понадобится только путешествующим на наземном транспорте. Для наземного транзита подойдет не только виза, но и Грин-карта третьей страны, действующая гостевая виза Великобритании или официальное приглашение. В аэропортах страны есть зоны для транзита, в которых можно пребывать в течение суток. Но не всем туристам, совершающим авиапересадку в стране, будет разрешен транзит. Сотрудники аэропортов Лондона могут найти любые причины, чтобы не выпускать человека в зону посадки без визы. Поэтому перед поездкой рекомендуется проверить, нужно ли получать визу, на сайте миграционной службы Британии.

Когда проставляется транзитный штамп

При пересечении границы государства в паспорте путешественника ставится транспортный штамп. Это делается для контроля нелегальных иммигрантов. Проставленный паспорт означает успешное прохождение пограничного контроля. Транзитный штамп представляет собой печать, в которой указывается следующая информация:

  • дата пересечения границы;
  • страна, в которой был поставлен штамп;
  • обозначение въезда или отъезда;
  • название аэропорта или другого пограничного пункта;
  • способ пересечения границы государства и др.

Если транзитная виза в Шенгенскую зону оформляется для страны, границы которой пересекаются первыми при перелете из одного государства в другое, то и штамп проставят в ней же. Следующие пересадки будут сопровождаться только внутренним паспортным контролем в аэропорту.

Алгоритм

Процесс получения транзитной визы похож на получение обычной гостевой визы. Но транзитное разрешение получить гораздо проще. Для этого следует:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Определиться со способом подачи заявления: через визовый центр либо в посольстве.
  3. Записаться на прием для передачи пакета бумаг.
  4. Посетить посольство или визовый центр и отдать документы.
  5. Отплатить консульские взносы.
  6. Ожидать результатов.

После одобрения заявки и обработки документов можно будет получить свой заграничный паспорт с уже проставленной транзитной маркой.

Алгоритм получения транзитной визы

Где получать транзитную визу

Оформить любой вид визы можно в своей стране в консульстве государства, в которое планируется путешествие. Собирать все необходимые документы, записываться на прием и  передавать бумаги на рассмотрение придется самостоятельно.

Существуют визовые центры, в которых путешественникам предлагают помощь со сбором пакета документов и передачей в посольство. Сотрудники центра также помогают сформулировать цель поездки так, чтобы варианта отказа в выдаче визы почти не осталось. Хотя за услуги визового центра придется заплатить, траты будут оправданы, так как клиент избавит себя от лишних переживаний по поводу получения транзитного разрешения.

Документы и срок действия транзита

Существует стандартный список документов, которые необходимо подготовить для оформления транзитной визы. Он включает в себя:

  • заграничный паспорт;
  • виза страны, являющейся конечным пунктом;
  • авиабилеты или билеты на поезд;
  • фотографии;
  • заполненное заявление;
  • страховой медицинский полис.

Каждая страна может выдвигать свои требования и менять перечень необходимых бумаг. В некоторых государствах необходимо подтверждение брони отеля в конечной стране или прохождение медицинского обследования.

Срок, на который выдается транзитный пропуск, зависит от страны. В Японии, например, разрешение может действовать до 3-х дней, а в Китае срок заканчивается через шесть суток. Чтобы сотрудники посольства правильно определили необходимый срок, им нужно предоставить билеты с указанным временем пересадки.

Документы для оформления транзитной визы

Стоимость транзитной визы

Цена взрослой транзитной визы составит 35 евро. Получение визы в аэропортах Японии бесплатное. Консульский сбор при получении детского разрешения отсутствует.

Получить обычную транзитную визу в Китай можно за 3300 рублей. Двукратная виза будет стоить в два раза дороже. Стоимость многократного транзитного разрешения доходит до 10 тысяч рублей. Цены на разрешения на транзит в других странах следует уточнять на официальном сайте их посольств.

Оформление транзитной визы на ребенка

Чтобы несовершеннолетнему ребенку разрешили вылет из родной страны и пересечение границы другого государства, необходимо письменное согласие обоих родителей или опекунов. Оно должно быть нотариально заверено. Подписать соглашение может один родитель только в том случае, если у него есть полное право опеки.

Документы для получения транзитной визы для ребенка будут следующими:

  • форма, подписанная родителями/родителем;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий полную опеку (если форму подписывает один родитель).

Если ребенок будет пересекать границу самостоятельно или с третьими лицами, то нужно приложить разрешение родителей или опекунов. Его также следует заверить нотариально.

Оформление транзитной визы на ребенка

Отдельные типы и разрешения на транзит

Транзитная виза бывает двух видов. Аэропортовый транзит предполагает пересечение границ на воздушном транспорте. Это разрешение вводит ряд ограничений для туристов. Так, обладателю разрешения нельзя покидать транзитную зону и находиться в ней больше положенного времени. Государство, которое является конечным пунктом, не должно входить в зону Шенгена.

Вторая категория распространяется на наземный транспорт и разрешает въезжать на территорию страны несколько раз. Выдается она на 5 дней максимум. При выдаче указывается количество возможных пересечений границы.

Путешественникам, которые приобрели единый авиабилет одной транспортной компании, не нужна такая виза. Исключением могут быть только частные случаи. Например, в Америке вообще не предусмотрен безвизовый транзит. Получать разрешение нужно даже на пересадку длиною в один час.

Похожие правила и в Японии. Оформлять транзитное разрешение необходимо во всех случаях, кроме экстренных. Если рейс перенесли или изменили план его маршрута, то посетителю страны разрешат находиться на территории государства в течение суток.

Как проверить необходимость получения транзитной визы

Проверить, нужно ли получать транзитную визу, можно двумя способами. Во-первых, можно найти нужную информацию на портале консульства страны, планируемой к посещению.

Во-вторых, есть специальные сервисы для проверки. Данные берутся из одной большой базы данных авиалиний. Ею пользуются сотрудники аэропорта при решении вопроса о пропуске гражданина в какую-либо страну и требовании у него визы или иных документов. Однако этот способ работает только для воздушного транспорта. При путешествии на машине лучше воспользоваться первым методом.

Проверка необходимости получения транзитной визы

Транзитные визы для иностранцев в России

Российское транзитное разрешение для иностранцев выдается только при наличии у них визы в другую страну. Также у посетителя потребуют авиабилеты или ж/д билеты. Максимально виза может быть выдана на 10 суток.

В аэропортах Москвы иностранцы имеют право на безвизовый транзит в случае пересадки, длящейся не более одних суток. В Шереметьево работает компания «Аэрофлот». Там можно получить транзитную визу при затянувшейся пересадке. Для этого необходимо иметь с собой билеты на следующий авиарейс и удостоверение личности. Оформить разрешение можно на стойке регистрации.

В аэропорту Внуково можно совершать транзит без визы в случае приобретения единых билетов без выдачи багажа. Если же билеты были раздельными, а багаж пришлось забирать, то необходимо предъявить транзитный документ и заново пройти паспортный контроль и досмотр перед посадкой.

В Домодедово действует такая же система. Владельцам единых билетов нужно просто пройти на стойку с надписью «Трансфер» и пройти регистрацию на следующий самолет.

При транзите через Калининград россияне могут получить упрощенную транзитную визу. Ее стоимость составляет 5 евро. Выдать документ могут на три года, но при этом время одного посещения не должно быть больше суток. Заявление на получение такого разрешения рассматривается в течение недели.

Транзитная зона в аэропорту: что следует знать при пересадке

В пункте пересадки всегда нужно держать под рукой посадочные талоны и личные документы. В случае пересадки по единому авиабилету следует пройти на стойку регистрации транзитных пассажиров, а затем на посадку. Забирать багаж в таком случае не нужно, его доставят в пункт назначения. Выходить из аэропорта при пересадке нельзя.

Если же билеты приобретались раздельные, то необходимо забрать свой багаж и заново пройти таможенный контроль и регистрацию. Однако это может понадобиться и с единым билетом, если предполагается смена аэропорта.

Получить транзитную визу не так сложно, как гостевую. Но она не всегда нужна. Чтобы убедиться в ее надобности, лучше свериться с информацией на сайте посольства страны. В некоторых государствах человека без транзитного документа могут выдворить из страны. При самом транзите важно помнить о правилах нахождения в транзитной зоне и всегда держать при себе документы и авиабилеты.

Транзитная зона в аэропорту

Поделитесь с друзьями: