самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в ЮАР для россиян в 2019 году: экзотический отдых на побережье океана

Африка
Кейптаун, ЮАР

Южно-Африканская Республика славится разнообразной природой, винными маршрутами и национальными парками. Заядлые путешественники и люди, деятельность которых связана с перелетами, порой сталкиваются с необходимостью получить разрешение на въезд в страну. Виза в ЮАР для россиян в 2019 году не требуется, но иностранным гражданам следует ознакомиться с порядком оформления въезда.

Кейптаун, ЮАР
Кейптаун – столица ЮАР, второй по численности населения город этой страны. Над городом возвышается Столовая гора, на плоскую вершину которой ведет канатная дорога. Кейптаун расположен на Капском полуострове на берегу красивейшего залива и является самым популярным у туристов городом Южной Африки.

Безвизовое посещение страны

В 2017 году Россия и ЮАР заключили договор о безвизовом режиме, который распространяется на туристов. Гражданам РФ можно находиться в Южно-Африканской Республике 90 дней. Если иностранец планирует трудоустроиться или открыть собственный бизнес за границей, ему потребуется получение визы в ЮАР.

Без специального разрешения в ЮАР могут въехать люди, которые решили служить по контракту в военных частях. Для того, чтобы пересечь границу, необходимо  сообщить о  желании служить в армии. Иностранец, прослуживший в воинских частях ЮАР 5 лет, сможет получить местное гражданство.

Дворец правосудия, Претория
Дворец правосудия на Церковной площади, Претория. Главной площадью города является Церковная площадь. На площади в древние времена постоянно проходили ярмарки, а позже был открыт первый в городе магазин. На площади есть несколько памятников имеющих историческое значение, один из которых – памятник президенту Полу Крюгеру.

Особенности нахождения в государстве

Право на пребывание в ЮАР может быть предоставлено иностранцам, которые имеют пригласительное письмо от представителя республики или детальный план путешествия, согласованный с турфирмой.

Для успешной поездки за границу, гражданин РФ должен иметь обратные билеты с фиксированной датой и действительный загранпаспорт.

Категории и виды виз

Тип въездного разрешения зависит от цели и периода поездки. Перед тем, как получить визу в ЮАР, гражданин должен подготовить перечень необходимых документов.

Водопад на реке Крокодил
Водопад на реке Крокодил, дамба Хартбееспоорт. Его воды падают с высоты 40 метров. И, благодаря тому, что скалы имеют форму полукруга, создают разные звуковые эффекты. Подножье водопада усеяно множеством тропических кустарников, а на отвесных скалах растут карликовые деревья.

Туристическая виза

Граждане РФ, отправляющиеся в туристическую поездку, должны предоставить только загранпаспорт. Период действия такого разрешения составляет 3 месяца с момента пересечения границы. Если гражданину понадобится продлить срок путешествия, ему придется изменить тип визы.

Транзитная

Такое визирование требуется лицам, направляющимся в третью страну через ЮАР. Срок действия визы длится сутки для тех, кто осуществляет пересадку в пределах одного аэропорта. А тем, кому нужно перебраться в другой, разрешается находиться в стране двое суток. Такой документ следует подготавливать в России. При оформлении к документам прилагается виза в ту страну, которая является пунктом назначения, а также билеты в обе стороны.

Для передвижения по морю иностранец оформляет пятидневную визу. Она дает право гражданину перемещаться из порта в порт.

Каньон реки Блайд
Каньон реки Блайд в Мпумаланге. Это третий по своей величине каньон в мире. Является одним из уникальных мест в ЮАР и в мире в целом. Высота скал над пропастью достигает 1380 метров. Площадь каньона — около 29 000 га, протяженность — 25–26 км.

Гостевое разрешение

Максимальный период гостевой визы в ЮАР длится 3 месяца. Чтобы ее получить, следует предоставить приглашение от жителя ЮАР и копию его паспорта. Бумага заверяется МИДом страны. Она должна содержать гарантии того, что гостю будет предоставлено жилье, а в особом случае – материальное обеспечение. Если в качестве приглашающего выступает юридическое лицо, необходимы такие документы:

  • Приглашение от представителя ЮАР, которое прошло заверение в Министерстве иностранных дел;
  • Копии данных о регистрации;
  • Разъяснение цели визита;
  • Гарантии предоставления гостю жилищной площади и денежных средств.

Статистические данные говорят о том, что такую визу россияне оформляют реже всего.

Разрешение для студентов

Виза в ЮАР для учащихся образовательных учреждений позволяет находиться в пределах государства 90 дней. Студент должен предоставить договор об обучении и справку из вуза принимающей страны.

Список документов для оформления разрешения

Если человек уверен, что его визит продлится более 3 месяцев, он должен заранее позаботиться о документах. Виза будет нужна для трудоустройства, рабочей поездки или участия в научном мероприятии. Данная бумага недоступна только туристам.

Документы на визу в ЮАР:

  • Действующий загранпаспорт (с 2 пустыми страницами);
  • Заполненная анкета;
  • Бронь авиабилетов в оба конца;
  • Фотографии установленного образца 3*4 см.
Жирафы и зебры
Жирафы и зебры в национальном парке Крюгера. На территории парка обитает больше видов млекопитающих, чем в любом другом южноафриканском заповеднике. В его реках живёт большое количество бегемотов и крокодилов, а буйволы и антилопа Куду концентрируются у берегов. Сафари является популярным времяпрепровождением для местных и иностранных туристов.

Такой перечень бумаг распространяется на все типы виз. Анкету нужно заполнять черной ручкой на английском языке. Можно обратиться за помощью к переводчикам. В бумаге не должно быть помарок. Документ не считается действительным при наличии в нем грамматических ошибок.

Фотографию желательно сделать непосредственно перед подачей документов. Не стоит предоставлять устаревшие изображения, особенно если они сильно отличаются от действительности.

Бронь прикладывается к документам. Не нужно выкупать билеты заранее, так как в визе могут отказать. Если разрешение одобрили, следует сразу их приобрести и отнести в посольство оригиналы. Если гражданин не купит билеты своевременно, визу аннулируют.

Доказательство платежеспособности

Необходимая процедура при оформлении визы в ЮАР.  Для того, чтобы подтвердить материальную обеспеченность, гражданин предоставляет:

  • Справку с работы, подтверждающая занятость (для официально трудоустроенных граждан). В ней прописывается ежемесячный и годовой заработок;
  • Письмо с места работы. В нем указывается стаж сотрудника и подтверждается предоставление отпуска на период посещения ЮАР;
  • Заполненное заявление по установленной форме 2-НДФЛ;
  • Выписка из налоговой службы (для работающих лиц без официального трудоустройства);
  • Выписка из пенсионного фонда (для пенсионеров);
  • Студенческий билет, выписка из банка, ксерокопия паспорта и спонсорское письмо (для студентов).

Подготовкой бумаг желательно заняться за 1-2 месяца.

Дурбан
Дурбан. Большая часть города и пригородов расположена на довольно высоких (до 700 метров) и крутых холмах, равнинные участки имеются лишь на побережье. Дурбан находится в зоне субтропического океанического климата с продолжительным, жарким и дождливым летом, короткой и тёплой зимой. Заморозки случаются очень редко и только в западной холмистой части города.

Приглашение

Вне зависимости от цели визита, гражданин России должен предоставить письмо с приглашением от физического лица, имеющего гражданство ЮАР. Также оно может быть предоставлено учебным заведением или рабочей организацией. Чем подробнее  иностранец распишет цель визита, тем больше шансов на одобрение у него будет. Неизменной графой в пригласительном письме являются сведения о принимающей стороне. Учащимся вузов нужно предоставить приглашение из учебной организации Южно-Африканской Республики.

Свидетельство о рождении для несовершеннолетних

При оформлении визы для лиц, не достигших 18 лет, требуется изготовление заграничного паспорта. Свидетельство о рождении следует перевести на английский и заверить в бюро переводов или у юриста. Также важно предоставить заявки от  родителей или попечителей, подтверждающие одобрение на выезд несовершеннолетнего. Невозможность предоставить эти документы должна быть официально обоснована.

Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки

В странах Африки широко распространены различные болезни. Перед поездкой необходимо пройти вакцинацию от желтой лихорадки. Россиянам не обязательно выполнять это условие, но прививание послужит страховкой от заражения опасным заболеванием.

Поле винограда
ЮАР — крупный производитель вина. Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году. Здесь выпускается ряд своеобразных сортов: Шардоне, Совиньон, Рислинг, Мерло, Шираз, Каберне, гибриды Пинотаж, Сенсо и Пино Нуар. Широкое распространение имеет виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина.

Дополнительные документы, которые необходимо приложить

Существуют дополнительные бумаги, которые также нужно подготовить. К ним относятся:

  • Справка с места работы с указанием названия компании, должности, оклада и инициалов начальника (для официально работающих лиц). Бумага должна быть переведена на английский язык и пройти нотариальное заверение;
  • Медицинская страховка в ЮАР на сумму покрытия ущерба до 30.000 у.е.;
  • Задаток в размере 1500 долларов в качестве гарантии того, что иностранный гражданин добровольно покинет страну.

Последний нюанс несколько удивителен, поскольку уровень жизни в стране низкий, а многие жители находятся за чертой бедности.

Долгосрочное пребывание в стране

Посольство и консульство занимаются выдачей визы ЮАР сроком действия до 90 дней, но работают также и с документами для длительного нахождения на территории страны.

Столовая гора
Символом города является Столовая гора – она изображена на флаге Кейптауна. Название горы объясняется её плоской платообразной вершиной и крутыми склонами, по которым стекают водные потоки, напоминая по форме «ножки стола». Высота горы — 1087 м, на её вершину можно добраться по канатной дороге или по пешеходной тропе.

Цели поездки могут быть такими же, как и для краткосрочных визитов:

  • Работа в сфере обслуживания, съемки в кино и на телевидении;
  • Въезд и работа квалифицированного специалиста (сроком до 5 лет);
  • Трудовая иммиграция.

Заявителю предоставляются инструкции, в которых расписан перечень бумаг и процедура подготовки. Гражданин должен ознакомиться с информацией на сайте DHA для выяснения деталей. Первостепенным будет разрешение на постоянное жительство. Чтобы его получить, заявитель должен заполнить анкету на 14 страницах, сдать биометрию и те бумаги, которые относятся к его личному делу.

Все документы должны быть актуальными (выданы менее 6 месяцев назад). В дополнение к оригиналам бумаг, гражданин предоставляет переводы на английский. Оба документа заверяются у юриста. Разрешение выдает Департамент внутренних дел.

Ратуша Кейптауна
Ратуша Кейптауна. Город играет значительную роль в жизни страны. Здесь расположены правительственные учреждения, культурные центры, университеты, а также офисы крупнейших банков, транснациональных корпораций, судоходных компаний.

Лечение

Такой вид визирования оформляют люди, которые направляются в Южно-Африканскую Республику с целью лечения в соответствии с диагнозом. Им понадобится приглашение медицинского учреждения страны с объяснением причин, по которым заявитель не может лечиться на родине. В письме детально прописывают:

  • Лечебную программу;
  • Процедуры;
  • Длительность пребывания.

При необходимости следует приложить направление на прием в другое медицинское учреждение.

Обучение

Бумагой, подтверждающей факт учебы, является приглашение из принимающей страны. Посетителям тренингов, участникам семинаров и стажировок его должен выдать организатор мероприятия. Школьникам и учащимся вузов разрешение на обучение в ЮАР высылает образовательное учреждение, имеющее официальную регистрацию. Заявитель должен приложить к документам справку с места учебы или работы. Если ему на момент подачи документов не исполнилось 18 лет, он предоставляет дополнительные сведения в соответствии с регламентом визирования несовершеннолетних.

Пирс Умхланга
Пирс Умхланга, Дурбан. Пирс Умланга в одноименном курортном городе расположен к северу от Дурбана в Южной Африке. Это самый короткий пирс в этом списке, по дизайну напоминающий грудную клетку огромного животного. Канал CNN назвал Умланга одним из самых красивых пирсов в мире.

Участникам конференций и спортивных событий

Лицам, которые едут в ЮАР для участия в спортивных состязаниях, исследовательских проектах и научных конференциях, необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого прилагается приглашение и аргументированное обоснование от коллегии, которая выступает организатором события.

Что делать в случае отказа?

Южно-Африканская Республика знаменита строгой миграционной политикой, которая возникла еще во времена правления Англии. Заявитель может получить отказ в посещении страны по следующим причинам:

  • При наличии помарок либо ложных сведений в бумагах;
  • При нарушении порядков страны в предыдущие визиты;
  • При невозможности обосновать цель визита;
  • При отсутствии достаточного количества средств.

В 2019 году туристический визит в ЮАР сроком до 3 месяцев не вызовет проблем с получением визы. Лицам, планирующим путешествие с другими целями, нужно предоставить необходимый пакет документов. Обычно визу делают в течение 5 суток, поэтому ее необходимо запрашивать за несколько недель до даты предполагаемой поездки.

Саванна
В ЮАР саванны представляют собой тропические луга, где преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в субэкваториальном климатическом поясе Африки, и разделяется на два сезона: сухой (зимний) и дождливый (летний).

Виза в ЮАР для ребенка

Процедура оформления разрешения на ребенка схожа с процедурой для взрослых. Сумма сбора тоже одинаковая. Анкету должны заполнить и подписать родители или законные опекуны. Несовершеннолетние могут въехать на территорию ЮАР только в сопровождении взрослых.

Виза для ребенка оформляется при наличии:

  • Копии свидетельства о рождении, заверенной юристом;
  • Копии согласия на выезд ребенка из страны (подписывает родитель или опекун, который остается на родине).

Все бумаги подаются с официальным переводом на английский язык. Его необходимо заверить у нотариуса.

Получить визу в Южно-Африканскую Республику россиянам гораздо проще, чем жителям соседних стран. Тем, кто планирует ехать в жаркие края не в качестве туриста, требуется оформить перечень необходимых бумаг, и поездке ничего не будет препятствовать. Жители столицы и ближайших населенных пунктов могут обратиться в визовый центр ЮАР в Москве, собрать пакет документов и через 1-2 месяца получить заветную визу.

Поделитесь с друзьями:
  • Мария

    Задумалась об отдыхе, решила посмотреть ну очень экзотическую страну ЮАР.
    Ну и нормально, люди везде люди! А там бывшие английские колонии…
    Если бы я собиралась ехать в ЮАР в ближайшее время, то вряд-ли нашла более подробную информацию о визах!
    Молодцы и автор, и создатели сайта!!!