самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Кению для россиян в 2018 году: как оформить самостоятельно

Африка
Три жирафа

Кения — одно из наиболее развитых государств африканского континента с благоприятным климатом, политической стабильностью и большими возможностями для отдыха. Это страна дикой природы и множества национальных заповедников, великолепного пляжного отдыха и огромного исторического наследия. Туризм является одной из главных статей доходов Кении, поскольку увидеть местную флору и фауну мечтают путешественники со всего мира.

Карта Кении
Карта Кении

Нужна ли виза в Кению

Чтобы посетить африканскую страну, иностранные туристы должны подать прошение на визу. Это также касается жителей Российской Федерации, которые по определенной причине решили приехать в Кению. В 2018 году визовая политика не изменила правила.

Получение визы в режиме онлайн

Путешественники обязаны оформлять разрешение на въезд на территорию восточноафриканской страны. Самостоятельное получение визы предусматривает возможность подачи документов через интернет. Однако такая электронная бумага подойдет не каждому. Ее открывают только для частных визитов и туристических поездок, а для бизнеса или работы ее будет недостаточно.

Найроби
Городской пейзаж современного Найроби

Зайдя на соответствующий государственный ресурс, вы сможете получить онлайн-визу. Загрузите отсканированные копии всех бумаг и личный фотоснимок. Помните, что размер файлов не должен превышать 500 МБ. Заполнение анкеты онлайн нужно проводить на английском языке. Перед отправкой проверьте документацию еще раз. Необходимо убедиться, что в ней нет опечаток, недостоверных сведений или ошибок. Все данные вносятся в полном соответствии с загранпаспортом.

Если вашу заявку одобрят, то по истечении нескольких дней вы получите электронную визу по почте. Предъявляйте ее при посадке на самолет и в аэропорту. Пересечь границу страны по такому документу следует в международном терминале Нейроби.

Фламинго
Кения. Озеро Накуру. Фламинго

Виды виз в Кению

Получить визовую отметку для въезда в Кению в электронном виде вы можете только для турпоездки или осуществления транзита. Для оформления рабочей или бизнес-визы соберите необходимые документы и подайте их в консульский отдел посольства этой страны.

Туристическая

Туристическая виза дает возможность находиться на территории государства на протяжении 90 дней, после чего можно продлить ее еще на такой же срок. А вот для путешествующих с вами детей, возраст которых меньше 16 лет, оформлять разрешение на въезд не нужно. Но это касается только того случая, когда они отдыхают с родителями. После выдачи кенийская виза будет действительна в течение 3-х месяцев.

Гора Кения
Удивительные скальные образования на Пути Сиримона, гора Кения

Транзитная

Если вы желаете посетить другие страны, но ваш путь лежит через Кению, потребуется получить транзитную визу. На границе или в аэропорту нужно предоставить справки и туристические маршруты.

В бюро путешествий вам могут предложить туры в близлежащие Бурунди или Танзанию. Для этого не нужно открывать разрешительный документ для многократного въезда в Кению. Достаточно транзитной бумаги, она действует на протяжении 3-х дней.

Набережная Ламу
Набережная старого города Ламу, Кения

Бизнес

Кения — малоизведанное государство, ежегодно привлекающее все больше инвесторов с разных уголков планеты, в их числе есть и РФ. В этой стране множество месторождений золота, рубинов, никеля. Иностранным предпринимателям для открытия собственных предприятий и достижения других целей в сфере бизнеса потребуется оформление бизнес-визы.

Однако она не выдается так просто. Сначала вам потребуется подать на рассмотрение ваш бизнес-проект. Его будут изучать местные специалисты из Министерства экономики и развития. Если вам посчастливится и заключение будет положительным, сотрудники организации подадут рекомендацию для выдачи заветного документа.

Рабочая

Большинство российских граждан, посещающих это африканское государство, отправляются туда для трудоустройства. Рабочая виза в Кению для граждан России в 2018 году выдается при предоставлении контракта с кенийским нанимателем. Стране требуются зарубежные мастера из различных сфер, поэтому получить разрешение на осуществление трудовой деятельности довольно просто.

Здание парламента Кении
Здание парламента Кении

Собеседование может происходить посредством интернета (например, по скайпу). Позднее работодатель извещает о приеме на работу и заключает контракт. Именно этот документ необходимо предоставить в миграционную службу. Еще вы обязаны показать приглашение от своего нанимателя, в котором он в письменном виде подтвердит свои намерения о трудоустройстве. Контракт обязательно нужно заверять в Министерстве труда Кении. Срок действия рабочего документа составляет от 6 месяцев до 1 года. Зарубежный специалист, успешно работающий на официальных началах и желающий делать это дальше, может продлить визу. Важный момент: в первый год работы на территории Кении вы можете официально трудоустроиться только в той фирме, с которой подписывали контракт. Оформление рабочей визы — довольно простой процесс, в дальнейшем она позволит получить кенийское гражданство.

Необходимые документы

Слоны в Масаи-Мара
Слоны в Масаи-Мара

Получение визы для россиян связано со сбором пакета документов. Вы должны подготовить:

  • Заграничный паспорт, действительный еще минимум 6 месяцев с момента подачи всех бумаг. Также в паспорте должен оставаться хотя бы один чистый лист для визового штампа;
  • Ксерокопии первой страницы документа, подтверждающего личность, то есть паспорта (2 шт);
  • 2 фотоснимка размером 30х40 мм;
  • 2 анкеты на визу;
  • Авиабилеты в обе стороны.

Анкеты необходимо заполнить на английском языке и поставить в них личную подпись.

Чайная плантация
Чайная плантация в Нанди Хилс, нагорья западной Кении

Необходимая документация для туристической поездки в Кению также включает приглашение от турфирмы на их официальном бланке. В этой бумаге обязательно должна быть расписана программа нахождения в стране (например, где побываете, сколько продлится визит). Не лишним будет предоставить подтверждение бронирования гостиницы или другого жилья.

Частный или рабочий визит предполагает наличие 2 ксерокопий удостоверения личности гражданина Кении, который зовет вас в гости или устраивает на работу, а также 2 копий приглашения. В последнем документе необходимо указать все сведения о целях и сроках визита.

Стоимость визы

Национальный парк Амбосели
Национальный парк Амбосели, Кения

Консульский сбор в 20 долларов необходимо оплатить каждому, кто собирается оформлять транзитный документ. Однократная виза обойдется в 50 долларов, а многократная — в 110 долларов.

Платить за национальную визу надо исключительно в долларах. Это можно сделать в консульском отделе посольства.

Период оформления

Пейзаж Кит Микайи
Пейзаж Кит Микайи

Гражданин выбирает любой удобный способ подачи заявления: самостоятельно в консульском отделе, по интернету или посредством услуг туристического агентства. Прием и выдача виз в посольстве производится с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов.

Въездной документ оформляется достаточно быстро. Обычно можно получить его уже через час после подачи заявления. В некоторых случаях срок увеличивается до 48 часов. Для отсроченной визы требуется подать заявление за 3 месяца до намеченного путешествия. Дополнительно придется заплатить 10 долларов.

Срок действия

Водопад в джунглях
Водопад в тропических джунглях, национальный парк Маунт-Кения

Однократный документ действует на протяжении 3-х месяцев, транзитный — 72 часа.

Поездка с несовершеннолетними

Для ребенка, не достигшего совершеннолетия и путешествующего без обоих законных представителей, требуется оформить визу. Все подается в том же порядке, что и для взрослого. Помимо перечисленных базовых документов нужно предоставить свидетельство о рождении и доверенность от родителей/второго родителя на его вывоз.

Таможенные правила

Чтобы избежать проблем при путешествии по Кении, лучше всего подробно изучить правила, предъявляемые таможенной службой.

Великая миграция
Великая миграция. Кения. Танзания

Вы можете ввезти в страну:

  • Иностранную валюту в любом количестве, однако эти средства обязаны быть задекларированы;
  • Одну из представленных позиций табачных изделий: 200 сигарет, 50 сигар или 225 грамм табака;
  • 1 л любого алкоголя;
  • До 250 мл парфюма;
  • Личные вещи (декларированию будут подвержены технические приборы);
  • Огнестрельное оружие (обязательно с разрешением);
  • Животных. Необходимо иметь при себе ветеринарную справку. Вы должны предоставить официальный документ, где есть записи о сделанных вакцинах (прививки от бешенства).
Три жирафа
Три жирафа на фоне горы Килиманджаро

В то же время есть ряд пунктов, которые нельзя ввозить в Кению:

  • наркотические вещества;
  • огнестрельное оружие при отсутствии лицензии;
  • продукция порнографического характера;
  • семена овощей и фруктов;
  • саженцы растений;
  • детские игрушки, которые имитируют оружие.

Запрещено вывозить из страны национальную валюту, рога носорога, алмазы и золото, слоновую кость, плоды, шкуры.

Африканское государство готово предложить большие возможности для отдыха и ведения бизнеса. Оно богато достопримечательностями, природными заповедниками, редкими животными в родной среде обитания и прочими красотами. Обычно у российских туристов не возникает сложностей с получением визовых документов, так что путешествие в Кению подарит незабываемые эмоции и новые впечатления.

Поделитесь с друзьями: