самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Грузию для россиян в 2018 году: особенности оформления, стоимость, причины отказа

СНГ
Панорама Тбилиси

Грузия — страна, известная на весь мир головокружительными горами, восточным колоритом и гостеприимством местных жителей. Из-за напряженной политической обстановки с Россией, гражданам РФ, желающим посетить это государство, необходимо заранее ознакомиться с правилами въезда на его территорию.

Черепашье озеро
Вид на Черепашье озеро в Тбилиси

Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2018 году?

Несмотря на межгосударственные конфликты и разрывы дипломатических связей, в этом году граждане РФ все еще могут свободно пересекать границу с Грузией без дополнительных документов. Это касается поездок, осуществляемых с туристическими целями или совершаемых, чтобы повидать родственников и знакомых. Обладатели шенгенской визы также могут свободно посещать страну.

Безвизовый въезд в Грузию по правилам обязан продолжаться не более, чем один год (можно въехать на любом транспорте). При прохождении контроля в ваш заграничный паспорт сотрудники поставят штамп о пересечении границы с датой въезда (при возвращении из страны процедура повторится). Именно благодаря этой информации службы контролируют длительность нахождения лиц другой национальности на территории государства.

Виды разрешений

Виза в Грузию для граждан РФ в 2018 году нужна в тех случаях, если они собираются учиться, трудоустраиваться или просто долгое время находиться на территории страны. Для осуществления этих целей придется обратиться в посольство Швейцарии, в котором работает секция интересов Грузии.

Уплисцихе
Древний пещерный город Уплисцихе

Транзит

Такая виза в Грузию гражданам нашего государства не нужна. Например, если вы собираетесь отправиться на машине в Армению, правила безвизового въезда при пересечении границ будут действовать. Для беспрепятственного проезда через территорию Грузии вы должны лишь иметь действующий загранпаспорт.

Туристическое разрешение

Оформление визы в Грузию для поездки с туристическими целями не требуется. На пропускном пункте вам поставят безвизовый штамп, который позволит находиться в стране и изучать ее целый год. По прошествии этого времени по желанию можно подать заявление на получение ВНЖ. О том, сколько стоит туристическая виза, мы расскажем в следующих разделах.

Студенческая виза

Монастырь Алаверди
Православный монастырь Алаверди в Кахетии

Пересечение границы гражданами РФ для получения образования в одном из учебных учреждений требует подготовки документов. В частности, будущий студент должен получить приглашение от грузинской стороны, то есть справку из университета о зачислении на курс. Также у вас должен быть документ, который подтвердит начало вашего обучения. В его роли может выступить обычный студенческий билет или официальное письмо из университетского ректората.

Рабочая виза

Желающим работать в этой стране нужно получить отдельный тип документа. Для рабочей визы в Грузию предоставьте официальное приглашение от работодателя, а также трудовой договор.

Гостевая виза

Такое разрешение для въезда в Грузию предполагает доказательство родственных связей с гражданином или резидентом страны, а также письменное уверение принимающей стороны о том, что вы будете легально жить на ее территории.

Необходимые документы на визу

Аэропорт Тбилиси
Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели

Если вы выяснили, что вам требуется оформление визы в Грузию, подготовьте нужную документацию. Для частного визита или поездки с целью осмотра местных достопримечательностей вам нужно иметь при себе лишь заграничный паспорт. В других случаях (для студенческой, рабочей и прочих виз) соберите такие документы:

  • Загранпаспорт с наличием нескольких пустых страниц и актуальным сроком годности. Он должен быть выдан на ваше имя не ранее, чем 10 лет назад;
  • Анкета, заполненная в электронном виде. Распечатайте ее и подпишите там, где указано;
  • Цветной фотоснимок, распечатанный в размере 3.5*4.5 сантиметра. Вы должны быть сфотографированы на белом или светло-сером фоне без дополнительных предметов (очков, шляпы и т. д.) Также нельзя выражать эмоции или редактировать фото при помощи специальных компьютерных программ;
  • Документ, подтверждающий наличие постоянного дохода либо достаточное количество финансовых средств. Для этого можно использовать справку с места официального трудоустройства или любые выписки с банковских карт и счетов. Представители страны должны увидеть, что у вас достаточно денег для нахождения в ней;
  • Медстраховка, охватывающая весь период пребывания в стране;
  • Подтверждение бронирования гостиницы/хостела/апартаментов или наличия другого жилья;
  • Приглашение от работодателя и подписанный контракт, если вы едете в Грузию по рабочей визе;
  • Приглашение от учебного заведения и доказательство зачисления в него (необходимые документы для студенческой визы);
  • Подтверждение родственных связей и документы приглашающей стороны, которая подтвердит, что она является резидентом или гражданином Грузии (если вы отправляетесь в страну по гостевой визе);
  • Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.

Собрать перечисленные документы для визы и оформить ее самостоятельно вполне реально. Чтобы сделать это быстро и без проблем, вам нужно определить тип необходимого разрешения и отнести всю нужную документацию в секцию интересов Грузии в швейцарском посольстве. Не забывайте о том, что для обычной поездки с туристической целью гражданам РФ виза не нужна.

Стоимость визы

Безвизовый въезд в Грузию для россиян, как мы уже выяснили, абсолютно бесплатный и предоставляет возможность находиться на территории страны целый год.

Поездка в Грузию с разрешением любого типа обойдется в 40 лари сервисного сбора. Виза может выдаваться до 6 лет (с учетом продления). Чтобы узнать последнюю информацию о стоимости документов, лучше обратиться непосредственно в секцию интересов.

Срок оформления виз

Часовая башня
Часовая башня театра марионеток Резо Габриадзе

Вследствие введения безвизового въезда большинство россиян перестали получать эти документы, потому срок оформления виз значительно сократился. Поэтому, если вы собрались обратиться в секцию интересов Грузии и получить разрешение, вам придется подождать 2-3 суток.

Сроки действия виз

Безвизовый режим разрешает пребывание на территории Грузии 1 год. Тогда как студенческая или рабочая виза в Грузию может выдаваться на 6 лет (с условием продления).

Документы для ребенка

Блошиный рынок
Блошиный рынок «Сухой мост» в Тбилиси

Очень облегчает совершение семейного путешествия в Грузию тот факт, что для детей не требуется оформлять документы (при условии, что их пребывание займет не больше одного года).

Запись о несовершеннолетнем ребенке может быть внесена в заграничный паспорт одного из родителей. Когда ему исполнится 14 лет, он может получить свое удостоверение личности и пересекать границу уже по нему.

Разрешение на выезд ребенка — название особенной бумаги, которую потребуют от вас сотрудники таможенной службы. Но она нужна лишь в том случае, если малыша будет сопровождать только один из родителей или третье лицо. В такой ситуации нужно заранее получить заявление в письменном виде от второго (или обоих) родителя и заверить его у нотариуса. Также сопровождающему лучше иметь при себе свидетельство о рождении малыша.

Концертный зал
Концертный зал и официальная резиденция президента Грузии

Возможный отказ

Отмена виз не обеспечивает вас защитой от отказа во въезде на территорию Грузии. Это может произойти по причине посещения вами так называемых «запретных» территорий. К ним относятся Южная Осетия и Абхазия. Если вы перейдете границу государств через закрытые пограничные пункты, придется заплатить солидный штраф. На вас даже могут завести дело за повторную попытку попасть на упомянутые территории. Если все же по каким-то причинам вам нужно поехать в Абхазию или Южную Осетию, делайте это по российскому паспорту.

Еще одной причиной отказа может стать нарушение местного законодательства при предыдущем визите в страну. Например, вы превысили время пребывания и не уплатили положенный штраф. За такое существенное нарушение вам могут запретить пересекать границы Грузии от двух до пяти лет.

Монастырь Моцамета
Освещенный солнцем монастырь Моцамета

Также причинами для отказа бывают:

  • отсутствие документов, которые утверждены грузинским законодательством и являются обязательными для пересечения границы;
  • недостоверные сведения, предоставленные для продления визы;
  • отсутствие страхования жизни;
  • недостаточное количество финансовых средств на счету, необходимых для проживания;
  • угроза государственной безопасности;
  • если правительство убеждено, что после окончания действия визы вы останетесь в Грузии без официального законного основания;
  • недостоверная информация в личных данных или в цели поездки.

В случае получения отказа вы можете потребовать заключение, в котором должна быть указана причина.

Площадь Свободы
Площадь Свободы

Поездка на автомобиле

В 2018 году поездка в Батуми или другие грузинские города на личном транспорте, который зарегистрирован в России или любой другой стране, возможна. Вам потребуется особая наклейка, которая размещается в паспорте как стикер. В базовый документ также поставится сургучная печать. Стикер действует следующим образом:

  • 65 суток для автотранспорта, который пересек границы государства по суше;
  • 90 суток для автотранспорта, который был ввезен по морю.

После того, как закончится указанный законодательством срок, вы должны будете покинуть территорию страны.

Собор Самеба
Кафедральный собор Самеба

Документы, которые обязаны быть у каждого водителя:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода с момента пересечения границы;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Полис страхования ОСАГО, который можно купить в режиме онлайн на ресурсе ge или уже на территории грузинского государства;
  • Удостоверение водителя (оно может быть как стандартным российским, так и международного образца). Однако главным условием является дубляж всех данных на латиницу.

Если за рулем автомобильного транспорта будет находиться не его владелец, значит нужно иметь при себе заверенную у нотариуса доверенность. Кроме того, ее нужно будет обязательно перевести на английский язык. Налогов и прочих трат на машину оплачивать не придется.

Мост мира
Мост мира в Тбилиси

Особое внимание уделите пункту №3, то есть наличию полиса страхования. За его отсутствие придется заплатить штраф от 100 до 200 лари.

Дороги в стране довольно извилистые, потому при передвижении нужно быть предельно осторожным. На автомагистралях установлены камеры, фиксирующие скорость транспортных средств. Маленького ребенка можно сажать на переднее сидение только после достижения 12-летнего возраста. До 3 лет малыша нужно перевозить в автомобильном кресле. Заезжать в страну через Абхазию или Южную Осетию запрещено.

Таможенные правила Грузии

Грузинская таможенная служба соблюдает весьма строгие правила и с особой тщательностью устраивает пограничные осмотры русских туристов и граждан европейских стран. Если вы хотите без проблем отдохнуть в Грузии, постарайтесь изучить и запомнить все правила страны.

Троицкая церковь
Троицкая церковь, Гергети

Разрешается ввозить следующие позиции:

  • сигареты — до двухсот штук, не больше двух блоков;
  • алкоголь — до четырех литров;
  • вещи личного пользования весом до ста килограмм;
  • деньги до двенадцати тысяч американской валюты (большую сумму придется декларировать).

В то же время запрещено ввозить такие материалы:

  • вещи, которые по своей сути нарушают политический строй страны;
  • вещества, представляющие серьезную угрозу для жизни — сюда можно отнести оружие, взрывчатые вещества, наркотики;
  • продукты молочного и мясного производства, не имеющие сертификации.
Водопад
Водопад в Ботаническом саду

Также ограниченному ввозу подлежат:

  • домашние животные — хозяин должен иметь при себе сертификат, подтверждающий их здоровье и безопасность для окружающих;
  • лекарства — их можно ввозить только при наличии рецепта.

Чтобы провезти антикварные вещи, необходимо сделать запрос в Министерство культуры Грузии, предоставить фотографии предметов и получить разрешение. На вывоз алкоголя также установлено ограничение: вы не сможете привезти домой больше трех литров знаменитого грузинского вина.

Медицинская страховка

Панорама Тбилиси
Панорама Тбилиси

В случаях, когда виза не требуется, отпадает и необходимость оформления медицинской страховки. Однако мало кто задумывается, сколько денег придется потратить в случае непредвиденной ситуации (например, перелома ноги на горнолыжном курорте).

Сэкономив небольшую сумму на страховании, вы столкнетесь с такими ценниками:

10-20 долларов за обычную консультацию доктора, 5-10 долларов за сдачу одного анализа, 200-300 долларов за сутки на стационарном лечении. Потому многие оплачивают медицинскую страховку, хоть того и не требует законодательство.

Таким образом, наличие визы для путешествия в волшебную и неповторимую Грузию не обязательно. Вы сможете при желании целый год путешествовать по ее просторам, изучать традиции и наслаждаться отдыхом на курортах. Не забывайте, что при себе нужно иметь не обычный российский паспорт, а именно его заграничный аналог. Также помните, что о посещении Южной Осетии или Абхазии лучше молчать, так как вам могут отказать во въезде. В целом, никаких других проблем при пересечении границы Грузии у россиян не бывает.

Поделитесь с друзьями:
  • https://plus.google.com/101462188045065799351 Замир Замиров

    В целом правила въезда в данную страну не многим отличается от других таможенных правил. Единственно смущает то что упоминать Южную Осетию и Абхазию не нужно потому как на эти республики наложено табу. Когда то этого не было и жили все дружно, не знали что такое виза или загранпаспорт. Сам народ Грузии достаточно дружелюбен к Россиянам, можно смело отправляться на отдых в эту замечательную страну.