самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Доминикану для россиян в 2019 году: порядок и сроки оформления

Северная Америка
Курорт Баваро

Доминикана находится в Карибском море, на острове Гаити. Страна экспортирует сахар, кофе, табак, живет за счет таможенных пошлин, переводов эмигрантов и туризма. Она позиционирует себя государством, открытым для инвестиций и бизнеса. Разрешение на въезд и пребывание на территории Доминиканы потребуется лишь некоторым категориям граждан.

Остров Каталина
Пейзаж острова Каталина

Нужна ли виза в Доминикану для россиян в 2019 году?

Туристы, являющиеся гражданами РФ, могут пребывать на территории Доминиканы 30 дней без визы, потому что для них данный документ не предусмотрен. В пункте миграционного контроля в их паспорте будет поставлен штамп о въезде и выезде. Россияне, не имеющие гражданства своей страны, не смогут въехать без визы.

Штамп о прибытии в Доминикану
Штамп о прибытии в Доминикану

Если российский турист вынужден задержаться на острове по причинам, связанным с бизнесом или работой, ему необходимо оформить продление визы на срок до 90 дней. Данную процедуру проводит полиция страны. Турист просто производит оплату сбора, равного 62,49 песо. При въезде ему нужно будет предъявить заграничный паспорт, срок действия которого должен быть больше шести месяцев. Помимо этого, путешественник обязан купить билет на обратную дорогу.

Туристы из РФ проходят обязательную регистрацию. При пересечении границы государства или находясь на борту авиалайнера, они заполняют миграционную карту, соблюдая следующие требования:

  • Документы заполняются как на взрослых, так и на детей;
  • Записи производятся печатными буквами, синей или черной пастой.
Курорт в Пунта-Кана
Пляжный курорт в Пунта-Кана

Граждане, въезжающие в Доминиканскую Республику по безвизовому режиму, должны иметь при себе необходимые документы:

  • Карточку туриста с годовым сроком годности, предназначенную для одного приезда;
  • Миграционную карту;
  • Бронь гостиницы;
  • Билет с вылетом домой через 30 дней;
  • Загранпаспорт.

Налоговый сбор вносят в миграционный контроль, там же можно произвести продление срока нахождения на территории Доминиканы.

Образец миграционной карты в Доминикану
Образец миграционной карты в Доминикану

Виды виз

Въезд в Доминиканскую Республику с карточкой туриста разрешен гражданам некоторых государств, среди которых – страны Шенгенской зоны. Под это правило также попадают некоторые страны СНГ (Украина и Казахстан). Граждане иных государств оформляют визы по прилете в Доминикану обязательно. Их стоимость рассчитывается из суммы, предусмотренной для оформления, а также консульского сбора.

Аэропорт Лас Америкас
Международный аэропорт Санто-Доминго Лас Америкас

Иностранцам, вынужденно задерживающимся в стране по различным причинам дольше 3 месяцев, необходимо открывать визу в Доминикану. Она бывает:

  • туристической;
  • деловой;
  • рабочей;
  • студенческой.

Предоставляет их посольство государства. Россиянам не обязательно оформлять визу для поездки в составе тургруппы. Если же они планируют учиться, работать или вести бизнес в стране, тогда им придется сделать въездной документ.

Цена разрешения складывается из затрат на рассмотрение и подготовку бумаг в сумме с консульским сбором. Действующие тарифы рассчитываются, исходя из курса доллара США, поскольку именно в этой валюте принимают оплату. Консульский сбор за визу, оформленную в течение 15 дней, будет таким:

  • для резидентов — 150 долларов;
  • для студентов — 150 долларов;
  • многократное разрешение для бизнесменов — 210 долларов;
  • однократная виза для бизнесменов — 150 долларов;
  • для зависимых родственников — 150 долларов;
  • для частных лиц, совершающих однократный въезд — 150 долларов;
  • рабочая виза — 150 долларов.
Водопад Эль-Лимон
Водопад Эль-Лимон

Если получать разрешение в ускоренном порядке за 1 неделю, тогда сумма сбора будет такой:

  • для резидентов — 250 долларов;
  • для студентов — 210 долларов;
  • многократное разрешение для бизнесменов — 270 долларов;
  • однократная виза для бизнесменов — 210 долларов;
  • для зависимых родственников — 210 долларов;
  • для частных лиц, совершающих однократный въезд — 210 долларов;
  • рабочая виза — 250 долларов.

После уплаты сбора заявитель получает квитанцию, которую ему нужно будет приложить к пакету документов.

Туристическая виза в Доминикану

Государство привлекает путешественников водным спортом: серфингом, дайвингом и яхтингом. На экзотически красивых островах Каталина и Саона можно погрузиться с аквалангом, чтобы наблюдать удивительный подводный мир. Дайверы увлекательно путешествуют, любуясь пещерами с живописными сталактитами. Туристы также стремятся посетить водопады близ Харбакоа и невероятный заповедник Армандо-Бермудеса.

Виза в Доминикану на срок поездки более 30 дней
Виза в Доминикану на срок поездки более 30 дней

Граждане России, пожелавшие посетить острова с целью отдыха и осмотра достопримечательностей, оформлять визу не должны. Им потребуется только туристическая карта, которая стоит  10 долларов. Купить этот документ можно в автоматах, расположенных в зоне таможенного контроля. Также есть возможность приобрести карту на сайте или в посольствах республики.

Статуя Колумба
Статуя Колумба и кафедральный собор, парк Колумба, Санто-Доминго

Если россиянин не является гражданином РФ, то ему потребуется туристическая виза. Она предоставляется, если собран необходимый список документов:

  • Заграничный паспорт;
  • Заполненная анкета;
  • Фото;
  • Справка с места работы;
  • Справки о доходах;
  • Подтверждение наличия средств на счете;
  • Брони туров, билетов, номеров в гостинице.

Все бумаги должны быть составлены на испанском языке. Лучше всего это сделать в бюро переводов, так как его работники специализируются на этом и знают все тонкости оформления.

Бизнес-виза

Для занятия бизнесом на территории острова предстоит оформление визы в Доминиканскую Республику. Ее выдают, если заявитель предоставит следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Анкету;
  • Фотографии установленного образца;
  • Письмо в МИД с заявлением на открытие визы.
Альтос-де-Чавон
Альтос-де-Чавон

Статистические данные говорят о том, что предприниматели из России не очень охотно едут на остров с бизнес-целями. Они предпочитают отдыхать в Доминикане, но не вести предпринимательскую деятельность.

Виза для студентов

Перед поступлением в вузы студентам лучше ознакомиться с порядком въезда в страну. Виза обязательна, поскольку обучение занимает длительный период  в несколько лет. Все документы необходимо перевести на государственный язык и заверить в консульстве. В этот список входят:

  • Ходатайство;
  • Заявление;
  • Фотография;
  • Загранпаспорт;
  • Приглашение учебного заведения;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Для детей до 16 лет – разрешение от родителей, заверенное нотариусом;
  • Банковский документ, подтверждающий наличие необходимой суммы средств на обучение.

После окончания учебы такая виза станет основанием для получения ВНЖ с дальнейшим оформлением ПМЖ.

Рабочая виза

Дворец Алькасар
Дворец Диего Колумба (Алькасар) в Санто-Доминго

Эти разрешения не пользуются популярностью у россиян, поскольку достойной работы в Доминикане практически нет, а все имеющиеся вакансии малопривлекательны. Если все-таки удалось найти выгодное предложение, российский гражданин должен подать следующие документы для оформления визы в Доминиканскую Республику:

  • Заявление-анкету;
  • Ходатайство работодателя;
  • Заграничный паспорт со сроком действия в 18 месяцев;
  • Фотографии;
  • Оригинал трудового контракта;
  • Справку о несудимости;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья.

Россияне, приступившие к работе, должны оплатить медицинский налог и пройти медосмотр на территории страны, который включает анализы на ВИЧ, инфекционные заболевания и присутствие в организме наркотиков.

Провести медицинское обследование разрешается и в России, если документы будут переведены на испанский язык. Лучше поручить это дело специалисту из бюро переводов. Готовый документ заверяется нотариусом.

Транзитная виза

Поскольку российские туристы пользуются безвизовым въездом, оформлять специальное транзитное разрешение им не нужно. Для регистрации пассажиров заполняются стандартные миграционные карты, а также производится оплата налога.

Зеленый ландшафт острова
Зеленый ландшафт острова

Документы  для въезда в Доминикану

Помимо туризма, для всех других видов въезда в страну виза обязательна. Для ее оформления заявитель должен предоставить следующие бумаги:

  • Анкету-заявление;
  • Одно цветное фото размером 4х5 см;
  • Загранпаспорт;
  • Медицинскую справку;
  • Справку об отсутствии судимости.

Полный список документов для оформления визы в Доминиканскую Республику уточняется в посольстве. Он может быть разным и зависит от вида оформляемого разрешения.

Требования к фотографии

Иммиграционные службы Доминиканской Республики не предъявляют слишком жестких требований к фотографиям. Стандарты таковы:

  • Размер фото – 4х5 см;
  • Фон светлый;
  • Отсутствие ретуши и эффектов;
  • Заявитель изображается без головного убора и очков.
Остров Контой
Остров Контой

Фотографии лучше сделать в двух экземплярах. Как правило, один вклеивается в анкету, а второй используется для самого разрешения.

Правила заполнения анкеты-заявления

Заполняют форму при помощи компьютера или от руки. Бланк анкеты для визы в Доминикану распечатывается заранее.  Он может быть заполнен как на испанском, так и на английском языке. Образец заполнения анкеты для визы в Доминикану:

  1. Необходимо вписать личные данные точно так же, как они указаны в загранпаспорте;
  2. Затем нужно указать информацию о месте жительства и семейном положении;
  3. Прописать цель поездки, на какой срок оформляется виза, время пребывания в стране, планируемый адрес проживания;
  4. Указать место работы или учебы (если оплату поездки производит иное лицо, заполняется 12 пункт;
  5. Ответить на вопросы о визах, которые выдавались ранее для въезда в Доминиканскую Республику;
  6. Сообщить о предстоящей занятости в стране, подавалось ли от имени заявителя прошение на оформление визы третьим лицом;
  7. В конце размещается перечень подаваемых документов, проставляется подпись и дата.

Бланк анкеты заполняется печатными буквами. Можно использовать синюю ручку, но лучше черную.

Стоимость визы в Доминикану

Карибская улица
Карибская улица

В 2019 году она составляет от 100 до 210 долларов США (туристическая карточка для безвиза стоит 10 долларов). Итоговая сумма зависит от типа разрешения и сроков его оформления. Информация, касающаяся изменений стоимости виз, периодически обновляется и публикуется на сайте посольства.

Сроки оформления визы

Разрешение оформляют в течение пятнадцати рабочих дней. Если заявка срочная, она рассматривается в течение 7 дней. Для ускоренного изготовления производят отдельную оплату.

Заявитель может самостоятельно оформить визу, не пользуясь услугами специализированных компаний. Для этого ему нужно уточнить в посольстве Доминиканской Республики порядок подготовки документов.

Срок действия доминиканских виз

Однократное разрешение дает возможность находиться на территории острова до 60 дней с возможностью продления. Многократные визы, оформляемые с целью обучения или трудоустройства, дают возможность официально жить в Доминикане на протяжении 360 дней.

Деревня Альтос-де-Чавон
Старинная деревня Альтос-де-Чавон

Помните, что о продлении документа нужно позаботиться заранее. Если гражданин просрочит визу, его депортируют из страны.

Как продлевают срок нахождения в стране

Вопросом продления визы занимается миграционный контроль. Обращаясь в орган, россияне подают прошение и оплачивают налог в размере 22 долларов США. Сама процедура занимает несколько минут. После ее прохождения к искомому сроку добавляют 2 месяца.

Нарушение законов миграции строго карается. Иностранец, забывший продлить визу или сделавший это несвоевременно, оплачивает штраф в размере 800 долларов США.

Виза для ребенка

Санто-Доминго
Вид с высоты на Санто-Доминго

Для оформления детского разрешения подаются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении;
  • Анкета;
  • Загранпаспорт ребенка/строка в документе родителя;
  • Справка из школы;
  • Разрешение на въезд ребенка от родителя, не участвующего в поездке;
  • Если родители по каким-либо причинам отсутствуют, это необходимо подтвердить соответствующими справками.

Наличие правильно составленных документов позволит избежать ненужных проблем при пересечении границы и во время отдыха.

Отказ в предоставлении визы

Океанский бар
Океанский бар в Доминиканской республике

Причин, по которым не выдадут разрешение, может быть несколько:

  • Отсутствие документов;
  • Неправильное оформление бумаг;
  • Неудовлетворительные результаты медицинского осмотра;
  • Нарушение визового режима в прошлые приезды в страну;
  • Несоблюдение законодательства страны.

Отказ оспорить невозможно. Возврат консульского сбора также не осуществляется, поскольку его взимают только за подготовку документов. Единственным выходом станет повторная попытка подать документы.

Въезд в Доминиканскую Республику на небольшой срок возможен без визы или по визе другого государства. Закон страны не препятствует нахождению в ней без указания цели поездки, но она не может продлиться больше 2 месяцев. Если времени недостаточно для решения вопросов, нужно оформлять визу.

Особенности таможенных условий

Курорт Баваро
Курорт Баваро, Пунта-Кана

В Доминикану можно ввозить любое количество иностранной валюты, если это заявлено в декларации. А вывозить разрешается:

  • задекларированную сумму денег;
  • на валюту США установлено ограничение в сумме 10 тысяч.

Местную валюту вывозить из страны запрещено. Пошлиной не облагаются:

  • 2 бутылки вина или одна крепкого напитка от 22о;
  • 200 сигарет или коробка сигар;
  • 2 вскрытых флакона духов;
  • подарки на сумму 100 долларов США.

В страну не разрешается ввозить лекарства с содержанием наркотических элементов, а также товары и продукты, имеющие животное и растительное происхождение.

Не подлежат вывозу:

  • сигары доминиканские (более, чем 50 на одного человека);
  • сердечник пальмовых деревьев;
  • орхидеи отдельных сортов;
  • предметы культурной или исторической ценности.

Проблемные вопросы по поездке россияне могут решить в консульском отделе посольства Доминиканы в Москве, которое работает ежедневно с 11 до 16 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Роскошная природа и экзотическая кухня, веселые красочные карнавалы с зажигательными танцами, увлекательные спортивные развлечения, исторические, архитектурные и культурные достопримечательности сделали Доминикану привлекательной для туристов. Посетить чудесный уголок россияне могут и без визы, а вот остаться в нем надолго можно только при наличии специального разрешения.

Поделитесь с друзьями:
  • https://ok.ru/profile/561355666680 Ника Вагнер

    Мои друзья парой ездили, очень хвалили пляжи и колоритную колониальную архитектуру. Просто влюбились в Доминикану! По ценам на жилье, говорили, разброс — где-то дешево, где-то для туристов задирают.

  • http://vk.com/id188753612 Нина Анисимова

    Домикана является самой интересной и необычной по моему мнению страной для путешествия, здесь можно отдохнуть как и в хороших условиях, так и с приключениями. Но если хотите отдохнуть по полной, придется сумму выложить немаленькую, ведь это недешевая страна, аренда апартаментов и покупка еды в супермаркете не такое уж и дешевое удовольствие. Очень понравился из всех имеющихся пляж Макао. А для тех, кто впервые собирается туда поехать, советую для путешествия выбирать период с декабря по апрель. Именно в это время здесь самая комфортная погода и можно увидеть даже китов. Зрелище это просто потрясающее!