самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году: отдых на солнечном острове в водах Карибского моря

Северная Америка
Ямайка

Безвизовый въезд на Ямайку для россиян в 2018 году

С 2013 года между Россией и Ямайкой действует безвизовый режим. Это означает, что россияне могут въехать на остров по упрощенной системе. Данное правило распространяется на тех, кто планирует оставаться в стране менее 30 календарных дней. После того, как турист прилетит на остров, в его загранпаспорт поставят штамп о пересечении границы Ямайки.

Ямайка
Ямайка

Владельцам дипломатических и служебных паспортов можно находиться в стране в условиях безвизового режима до 90 дней.

Процедура совершенно бесплатная – туристам не требуется платить ни консульский сбор, ни какие-либо другие пошлины.

Однако даже в условиях безвизового режима при посещении Ямайки необходимо иметь при себе перечень документов. В него входят:

  • Загранпаспорт, срок действия которого должен быть действительным до окончания отдыха;
  • Билеты на самолет в обратный конец или до пункта назначения (если осуществляется пересадка в Ямайке);
  • Подтверждение брони в гостинице на весь период поездки;
  • Справка о финансовой состоятельности.

Заядлые путешественники говорят о том, что не обязательно иметь с собой выписки с банковских счетов или наличные. Достаточно предъявить сотруднику таможни международную пластиковую карту.

Порт Фалмут
Порт Фалмут на острове Ямайка

Еще один обязательный документ для получения туристической визы Ямайки – это миграционная карта. Язык заполнения – английский. В случае возникновения трудностей, бортпроводники помогут туристу. Миграционная карта необходима для прохождения паспортного контроля на ямайской таможне. В ней следует указать такие данные:

  • ФИО;
  • Номера рейсов и время прибытия/отъезда;
  • Дату рождения, гражданство, национальность и пол;
  • Специализацию и место работы;
  • Цель посещения Ямайки;
  • Данные паспорта гражданина РФ;
  • Личные контакты;
  • Подпись и дату.

Для заполнения миграционной карты используется ручка только с черными или синими чернилами.

Опытные туристы рекомендуют не забывать про медицинскую страховку для туристической визы на Ямайку. Приобрести ее можно в любой страховой компании или в турагентстве, в котором гражданин покупает путевку. Иногда авиалинии предлагают включить полис в стоимость билета. Оптимальный размер покрытия – не менее 30 000 долларов США.

Продлить штамп в паспорте в рамках безвизового режима нельзя. Если иностранцу необходимо задержаться на острове более 30 дней, нужно обратиться в российское посольство на Ямайке. Единственный доступный выход в этом случае – оформление долгосрочной визы.

Виды виз

Тем, кто хочет остаться на острове более 30 дней, необходимо оформить долгосрочную визу на Ямайку. Ниже мы опишем различные категории визовых разрешений на въезд эту страну, перечислим список необходимых документов для их получения, а также расскажем о процедуре оформления.

Транзитная виза

Спаниш-Таун
Ямайка, Спаниш-Таун

Если гражданин осуществляет пересадку на Ямайке во время поездки на воздушном или морском транспорте, то ему нужно получить в посольстве острова специальную транзитную визу. Визовые документы при пересечении границы будут действительны в течение 5 дней с момента въезда. Если россиянин планирует задержаться с пересадкой, возможно продление транзитного визового разрешения. Для этого необходимо обратиться в иммиграционное бюро.

Частная виза в Ямайку для россиян

Для частных случаев действует виза по прибытию, которую выдают прямо в аэропорту Ямайки. Максимальный срок пребывания в стране – 90 дней. Сам документ действителен в течение 6 месяцев. При этом взимается визовый сбор в размере 20 долларов (также оплачивается на месте).

Для получения частной визы понадобится следующий пакет бумаг:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Фотографии размером 35 на 45 мм. Снимки должны быть актуальны;
  • Выкупленные билеты на самолет в обратную сторону;
  • Подтверждение брони в гостинице на Ямайке;
  • Выписка из банковского счета, подтверждающая платежеспособность (из расчета 50 долларов на человека в день);
  • Справка с места работы;
  • Спонсорское приглашение (если заявитель хочет посетить остров по приглашению частного лица);
  • Анкета на визовое разрешение.

Анкета – обязательный документ для получения долгосрочной ямайской визы. При ее заполнении требуется указать следующие данные:

  • ФИО;
  • Национальность;
  • Дату и место рождения;
  • Сроки и цели пребывания на Ямайке;
  • Информацию о несовершеннолетних, которые едут с родителями;
  • Контакты;
  • Семейное положение;
  • Специализацию;
  • Паспортные данные.
Дельфины
Дельфины с тренером в Дельфиньей бухте

Самое распространенное место получения частной визы – ямайские аэропорты Кингстон и Монтего-Бэй. Кроме них, можно также оформить разрешение в:

  • Туристическом агентстве за дополнительную плату;
  • Визовом центре с официальной аккредитацией консульства Ямайки;
  • Посольстве острова через уполномоченных лиц (расположено в Москве, и в Берлине).

Частную визу можно получить в представительстве Ямайки, однако это более сложный и длительный процесс.

Деловая виза на Ямайку

Для деловых поездок на остров обязательно оформление визы в посольстве или визовом центре. Этот документ разрешает находиться на территории острова в течение 30 дней. Срок действия визы – 6 месяцев. Использовать разрешение нужно не позже, чем через 3 месяца с момента его выдачи.

Ямайка, где выращивают кофе
Ямайка, где выращивают кофе

Для получения деловой визы нужны такие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не позднее, чем через полгода с момента окончания поездки;
  • Фотографии размером 35 на 45 мм, сделанные в течение последних 6 месяцев;
  • Билеты на самолет на Ямайку и обратно;
  • Приглашение от компании, которая вызывает сотрудника в деловых целях;
  • Выписки с банковских счетов с подтверждением финансовой состоятельности заявителя.

Во время оформления документа не назначают официальное собеседование, однако придется ответить на стандартные вопросы визовых офицеров о целях и сроках поездки.

Документы для визы

Сбор документов – важный этап в подготовке путешествия. Стандартный перечень бумаг, который должен быть у каждого путешественника:

  • Действительный загранпаспорт;
  • Полис медицинского страхования.
Кингстон
Вид на Кингстон

Без заграничного паспорта и полиса гражданин не сможет получить даже штамп, который ставят россиянам в условиях безвизовой системы. Также в этом случае могут попросить предоставить:

  • Билеты на самолет в обратную сторону;
  • Информацию о месте проживания (адреса близких или бронь отеля);
  • Подтверждение финансовой состоятельности.

Для визы по прибытию (частной визы) необходимо подготовить, кроме перечисленных бумаг, две фотографии 35х45мм. Они понадобятся при заполнении анкеты на получение разрешения.

Оформление деловой визы осуществляется при наличии свидетельства о приглашении в страну от компании.

Стоимость визы

Штамп в паспорте, который проставляется желающим пробыть на Ямайке не более 30 дней, не требует оплаты. Долгосрочное визовое разрешение на 90 дней стоит 20 долларов США. Также возможно оформить ямайскую визу сроком на полгода. Размер консульского сбора в этом случае составит 100 долларов.

Аэропорт Сангстер
Международный аэропорт Сангстер в Монтего-Бей

Нужно иметь в виду, что оплата визы по прибытию производится в аэропорту. Те визы, за которыми обращаются в посольство Ямайки, там же и оплачиваются.

Сроки оформления

Безвизовый штамп и визу по прибытию получают на месте. Для этого необходимо только предоставить все необходимые документы сотруднику аэропорта, который отвечает за паспортный контроль. Вся процедура занимает около получаса в зависимости от очередей.

Разрешение на въезд в Ямайку, которое длится полгода, оформляется гораздо дольше. Сам процесс включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка необходимой документации;
  2. Обращение в посольство Ямайки;
  3. Проверка личного дела кандидата и выдача визы, если разрешение получено.
Ямайка, мост
Ямайка, мост

В целом это длится от 1 до 2 недель.

Срок действия визы

Визовые разрешения на Ямайку выдаются на следующие сроки:

  • Безвизовый штамп в паспорте – 30 дней;
  • Виза по прилету – 90 дней;
  • Долгосрочная виза – 6 месяцев.

По всем вопросом оформления нового разрешения необходимо обращаться в ямайский миграционный центр.

Документы на въезд с детьми

Для поездки с детьми на Ямайку необходима специальная доверенность, которая подтверждает, что ребенку можно пересекать границу. Она требуется в следующих случаях:

  • Если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей – матерью или отцом;
  • Если ребенок посещает остров в сопровождении третьих лиц.

Доверенность обязательно должна быть написана на английском языке, а также нотариально заверена.

Монтего-Бей
Остров Ямайка, Монтего-Бей

Если ребенок достиг 6-летнего возраста и вписан в загранпаспорт родителей, следует также вклеить в документ и его фотографию. Требования такие же, как и для снимков взрослых: размер 35 на 45 мм и актуальность в течение последних 6 месяцев.

Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, у него должен быть собственный загранпаспорт, по которому он может посетить Ямайку.

Условия нахождения на острове для детей ничем не отличаются от общих требований.

Таможенные правила

Перед поездкой на Ямайку важно изучить особенности прохождения таможни на этом острове. Нет никаких ограничений на ввоз иностранной валюты. С собой можно привезти что угодно: и доллары, и рубли, чтобы затем поменять в специальных пунктах.  При этом вывозить за территорию страны национальную валюту запрещено. Нарушение этого правила карается штрафом.

Белая река
Белая река в Сент-Энне, Ямайка

Без пошлины в Ямайку можно провозить следующие категории вещей и продуктов:

  • Табачные изделия любого вида с ограничением по количеству. Сигарет нельзя взять с собой более 200 штук, сигар – более 50, табака – более 230 грамм;
  • Алкоголь вне зависимости от уровня крепости можно провозить в объеме не более 1 литра;
  • Туалетной воды разрешено провезти через границу не более, чем 340 мл;
  • Товары из сети магазинов Duty free можно купить на сумму не более, чем 500 американских долларов. Туристам младше 18 лет это запрещено.

Те вещи, которые относятся к художественным или культурным ценностям, а также драгоценные камни, металлы и ювелирные изделия необходимо обязательно декларировать.

Категорически запрещено ввозить:

  • Любые сорта и объемы кофе;
  • Мясные изделия, фрукты, овощи, мед. Исключение составляют только консервы;
  • Живую фауну: цветы и растения.

При вывозе из Ямайки домашних животных нужно оформить специальное разрешение.

Заключение

Безвизовый режим между Ямайкой и Россией значительно упростил условия посещения южного острова. Достаточно получить специальный штамп в паспорте, чтобы провести в стране 30 дней. Для всех остальных случаев действуют различные визовые категории с более длительными сроками действия. При въезде в Ямайку важно учитывать особенности прохождения таможни – в них есть много нюансов.

Поделитесь с друзьями: