самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза на Шри-Ланку для россиян в 2019: летим на родину цейлонского чая

Азия
Коломбо, Шри-Ланка

Остров, расположенный в Индийском океане, славится своими традициями и богатой культурой. На Шри-Ланке можно посетить монастыри, храмы, сокровищницы и руины древних городов, отведать экзотические фрукты и взглянуть на чайные плантации. Виза на Шри-Ланку оформляется несколькими способами, главным из которых является ETA (электронное туристическое разрешение).

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам

Коломбо, Шри-Ланка
Коломбо, Шри-Ланка с высоты птичьего полета

Оформление визы на Шри-Ланку предельно простое и  во многом автоматизированное. Получить разрешение можно через интернет. Самой распространенной является туристическая виза: Шри-Ланка для россиян в 2019 году по ней будет доступна на протяжении 30 дней.

Оформление разрешения для туристов упрощено настолько, что оно не имеет ничего общего с многочасовыми очередями и утомительными бумажными манипуляциями. Процесс получения бывает нескольких вариантов:

  • Гражданин России может подать заявление через интернет (самостоятельно или через туристическую фирму), а также прямо в офисе визового цента, расположенного в Москве. Подойдет тем, кто оформляет электронное разрешение на въезд. Используется в большинстве случаев туристами и желающими посетить остров. При путешествии в страну иностранцы берут с собой распечатку принятой заявки. Ее предъявляют пограничнику, который делает визирование документов — ставит отметку в паспорт. Иногда этот способ называют безвизовым;
  • Россиянин может получить визу по прилету. Способ используется довольно часто. ETA оформляется сразу в аэропорту, если гражданин имеет все необходимые для этого документы;
  • Заявление можно подать напрямую в посольство Шри-Ланки, расположенное в Москве. Только таким способом открывают специальные визы.
Храм Зуба Будды
Храм Зуба Будды в Канди

Оформление электронного визового разрешения онлайн

Обычная виза на Шри-Ланку для россиян в 2019 году оформляется в электронном виде. Этот цифровой документ называется ETA — Electronic Travel Authorization. Процедуру осуществляют через сайт. Такая виза двукратная, по ней можно выехать и въехать в страну. Разрешение дает право на въезд и нахождение в стране на протяжении 30 дней. Его оформляют для трех случаев: для туризма, деловых поездок, транзита. Существенным достоинством является возможность подать заявление на получение визы для группы туристов – такая возможность предусмотрена на сайте.

Девятиарочный мост
Девятиарочный мост на Шри-Ланке

Способы того, как получить электронную визу:

  • через сайт (45 долларов);
  • после прибытия (прилета) в страну сразу около стойки иммиграционного департамента (40 долларов);
  • совершив визит в офисы авиакомпаний или туроператоров, в которых предоставят образец бланка (40 долларов);
  • совершив личный визит в консульское отделение посольства государства в Москве (от 31 до 64 долларов). На документах должна быть собственноручная подпись заявителя;
  • посетив главное подразделение департамента иммиграции в Коломбо (через третье лицо).

Таким образом, подать заявление можно как самому, так и воспользовавшись помощью третьего лица. Алгоритм действий, как оформить визу на Шри-Ланку самостоятельно:

  1. Зайти на сайт для подачи документов и нажать кнопку «Подать». Ресурс имеет русскоязычную версию, но анкета на визу заполняется на английском;
  2. Согласиться с условиями (I Agree);
  3. Выбрать Tourist ETA / Apply for an Individual. То есть турвиза, предназначенная для индивидуальных заявителей;
  4. Заполнить анкету (на английском);
  5. Нажать на вкладку «No» в последнем разделе. Сделать это во всех трех пунктах;
  6. Необходимо проверить и подтвердить правильность введенной информации, после чего появится сумма, которую необходимо внести – 35долларов. Платить необходимо в валюте США. Это можно сделать картами VISA, MasterCard, American Express.

Если планируется групповая поездка, то описываемый способ имеет преимущества, так как в электронной форме предусмотрен вариант оформления именно на такой случай.

Заявке присваивается регистрационный номер для отслеживания статуса – его необходимо запомнить. Цифровое обозначение высылают на электронную почту на протяжении 10–15 мин. Если же оно не пришло, то заявка еще в обработке, и нужно подождать.

Река в джунглях
Река в джунглях Шри-Ланки

Система иногда не принимает карты Visa Electron и Maestro. Желательно проверить, нет ли ограничений на подобные транзакции, позвонив в call-центр банка. Деньги в этом случае возвращаются на карту чрез 3–5 дней, и разрешение ETA придется получать заново. Если на это уже нет времени, то его можно сделать по прилету в аэропорту у миграционной стойки.

Возникает закономерный вопрос, нужна ли виза на Шри-Ланку, если можно оформить всю процедуру через интернет, и этот процесс напоминает безвизовый въезд? Да она нужна, так как при въезде пограничник вклеивает в паспорт наклейку с qr-кодом и проставляет штамп – это и есть туристическая виза.

Статуя Будды
Статуя Будды. Храм на Шри-Ланке

Виды виз и условия их получения

Разрешения на пребывание в стране бывает разным, в зависимости от сроков, цели поездки и нужд иностранца. Возможно оформление туристических, трудовых, профессиональных (RSS), пенсионных, студенческих виз, а также для виз проживания.

Трудовая

Возможность открытия трудовых виз предоставляется россиянам, которые являются участниками программ бюро инвесторов Шри-Ланки. Вторая категория – работники, нанятые частными работодателями и утвержденные правительством этой страны. Процесс того, как получить визу такого типа несколько отличается: необходимо нанести визит в департамент миграции, расположенный в Коломбо, с документацией и заявлением.

Сборщицы чая
Сборщицы чая на плантации

Для граждан первой категории требуется предоставление подтверждений и разрешений, выданных бюро инвесторов, а именно: свидетельства, соглашения, запроса-письма, приглашения, регистрационных документов компании, ксерокопии загранпаспорта и рекомендаций министерства. Для второго случая потребуются документы, выданные проектным офисом (визовый запрос, соглашение), рекомендации министерства или органа по внешним ресурсам. Рабочая виза на Шри -Ланку действует 1 год, но этот срок можно корректировать, согласовывая с нанимателем, и продлевать.

Для проживания

Проживание на Шри-Ланке подтверждается визой, выдаваемой на 5 лет. При этом требуется наличие приглашения. Часто такое разрешение оформляют для инвесторов, чтобы увеличить приток капитала в страну. С просьбой по такому варианту следует обращаться в департамент миграции (Коломбо). Чтобы получить статус инвестора, необходимо вложить в экономику страны от 250 тысяч долларов или эту же сумму положить на счет в банк Шри-Ланки.

Университет Коломбо
Университет Коломбо

Профессиональная

Профессиональная виза дает возможность пребывать в государстве 5 лет. Такое разрешение продлевают без особых затруднений, если есть все условия для этого. Относительным минусом является обязанность иностранца вносить каждый месяц на свой банковский счет 2 тысячи долларов за себя и по 1 тысяче за каждого члена семьи.

На протяжении всего пребывания в стране нужно своевременно сообщать об изменениях в информации, которая была в первичной заявке, а также необходимо соблюдать законы Шри-Ланки, особенно это касается налогового законодательства.

Пенсионная

Золотой храм
Золотой храм в Дамбулле, Шри-Ланка

Для россиян, достигших пенсионного возраста, открывается возможность провести отдых на Шри-Ланке по соответствующей визе, срок действия которой — 2 года. Она имеет несколько существенных ограничений: по ней нельзя работать и заниматься деятельностью, носящей политический характер. Вторым ограничением является обязанность вносить 15 тысяч долларов на счета в определенных банках страны, после чего необходимо осуществлять их регулярное пополнение каждый месяц на 1,5 тысячи долларов за себя и 750 долларов за каждого члена семьи.

Студенческая

Визовый въезд для студентов возможен по особым правилам на 1 год с продлением, и для этого существует специальный вариант получения разрешения. Его выдают в посольстве Шри-Ланки. При этом нужно рассчитать время, так как подача заявления осуществляется за 1,5 месяца до въезда в страну.

Львиная скала
Львиная скала на Шри-Ланке

Необходимые документы для визы

Если планируется туристическая поездка или простой визит в страну, для этого достаточно ETA. При этом не требуется подавать куда-либо документы – их данные вписывают в электронную заявку в специальной форме на сайте.

Когда открывается электронная виза на Шри-Ланку в аэропорту, необходимо наличие следующих документов:

  • загранпаспорта, который должен быть действителен после окончания поездки как минимум 6 месяцев;
  • обратного билета с конкретной датой вылета;
  • туристического ваучера на обслуживание в отеле;
  • миграционной карты (заполняют в самолете или в зале прилета);
  • распечатки ETA;
  • подтверждения достаточного количества денег для обеспечения своего пребывания в стране из расчета 35–50 долларов в день (справка о доходах для визы или выписка из банка).
Рыбаки на закате
Традиционные рыбаки на закате возле Галле на Шри-Ланке

Если электронная виза ETA оформляется в консульстве, то требуется  предоставление таких бумаг:

  • заявления (Visa Form B) и дополнительной формы (их можно взять на месте или скачать с официального сайта);
  • загранпаспорта с действием от 6 месяцев после окончания поездки и с двумя чистыми страницами;
  • 2 фото 3х4;
  • подтверждения оплаты консульского сбора (осуществляется в долларах);
  • копии страницы загранпаспорта с персональными данными;
  • подтверждения наличия места проживания, авиабилетов и финансовой состоятельности (иногда требуют указать место работы).
Такси тук-тук
Такси тук-тук

В зависимости от вида визы могут потребоваться дополнительные бумаги. Для трудового разрешения это будут  документы от бюро инвесторов, трудовое соглашение, запрос-письмо, регистрационные бумаги предприятия, рекомендации министерства или отдела внешних ресурсов и одобрение посольства. У будущих студентов могут попросить рекомендации от посольства, ходатайство из учебного заведения и выписку со счета, где должно быть минимум 1,5 тысячи долларов.

При пересечении границы необходимо иметь стандартные документы для поездки: загранпаспорт и миграционную карточку (заполняют в самолете). Ее бланк можно скачать в интернете и распечатать дома.

Храм Сима Малака
Статуи Будды в храме Сима Малака

Стоимость оформления визы

Цены для различных вариантов оформления и сроки выдачи:

  • ETA (для заявки через интернет самостоятельно гражданином) – 35 долларов. Результат по заявке придет на электронную почту в тот же день;
  • через консульство – от 30 до 61 доллара. Заявление рассматривают до 3 дней;
  • ETA после прибытия на Шри-Ланку — 40 долларов. Результат придет в течение суток;
  • через турфирмы и авиакомпании — 40 долларов. Ответа нужно ждать до 3 дней.

Стоимость визы для детей младше 12 лет нулевая, за них не вносится плата. Транзитное разрешение сроком до 2 суток также бесплатное.

Аэропорт Бандаранаике
Аэропорт Бандаранаике

Срок действия виз

Срок действия визы имеет свои особенности в зависимости от ее вида.  ETA (электронная туристическая) разрешает иностранцу находится в стране 30 дней с момента прибытия. Ей необходимо воспользоваться в течение 3 месяцев. Следует учесть, что по ней запрещено заниматься коммерческой деятельностью, а также работать на Шри-Ланке. Профессиональная дает возможность пребывать на острове до 5 лет, пенсионная — 2 года, студенческая — 1 год, трудовая — 1 год, а виза для проживания — 5 лет.

Во всех случаях можно сделать продление, если для этого выполнить определенные условия.

Продление визы и его нюансы

Водопад Сент-Клер
Пейзаж водопада Сент-Клер на Шри-Ланке

Чтобы продлить визу, необходимо контактировать с департаментом иммиграции и эмиграции. ETA для туристов можно продлевать максимум дважды на 2 и на 3 месяца. При этом общий срок пребывания не должен превысить полгода. Это доступно даже тем, кто находится на Шри-Ланке. Продление пребывания по визе делается указанным ведомством страны, куда нужно предоставить тот же набор документов, который подавался при первоначальной процедуре. К бумагам прилагается специальная заполненная форму (ее выдадут на месте). После подачи заявления гражданину назначают срок, когда он может прийти и забрать свой паспорт с продлением.

Получение визы для ребенка

Для детей отдельное оформление визы через интернет возможно, только если у них есть свой загранпаспорт. Если же они вписаны в паспорта родителей (это действует до достижения ими 16 лет), то отдельное оформления электронного разрешения не требуется. Самый главный момент при этом – вписать детей в форму заполнения ETA в полном соответствии, так как в паспорте. Пошлин платить за них не надо, если их возраст менее 11 лет. Нужно помнить, что на каждого ребенка необходимо заполнять миграционную карту и иметь соответствующую сумму на проживание (30-50 долларов из расчета на 1 день).

Чайные плантации
Чайные плантации в Элле, Шри-Ланка

Причины отказа в визе

Основаниями для отказа могут служить неточности в документах или ошибки при их заполнении. Образец заявления есть в свободном доступе в интернете, с ним желательно ознакомиться. Если допущена ошибка в заполнении форм, то можно взять распечатанный лист с ETA и исправить ошибку в отделении миграционной службы в аэропорту.

Правила въезда весьма лояльные, и чиновники миграционных служб не придираются к мелким недочетам, но все-таки следует помнить, что при любом нарушении закона они вправе отказать иностранцу.

Особенности въезда в страну

Крепость Сигирия
Крепость Сигирия, Львиная скала

На территорию Шри-Ланки разрешен беспошлинный ввоз 1,5 л крепких спиртных напитков или 2 литров вина, 60 грамм духов и 250 мл туалетной воды. Табачную продукцию можно ввозить из расчете 50 сигар,200 сигарет или 250 грамм табака на человека. На остров нельзя ввозить пакистанскую валюту, а иностранную без декларирования можно взять в количестве 5000 долларов (или эквивалент).

В государство ограничен ввоз товаров для торговых целей, ряда лицензированных лекарств, ряда растений, животных и ракушек. На Шри-Ланку запрещено ввозить огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, наркотики и  порнографические материалы.

Нередки случаи, когда электронная виза не оформляется: заявка не проходит, на электронную почту не высылают подтверждение. Чтобы вернуть деньги, нужно позвонить в банк. Там предложат заполнить заявку на отмену транзакции, которую рассматривают сутки. Все процедуры по получению туристических и транзитных виз максимально упрощены: не всегда проверяют наличие денег  и туристических ваучеров. Самым главным требованием  является срок действия паспорта (заграничного). Документ должен быть актуален еще как минимум полгода после окончания поездки.

Поделитесь с друзьями:
  • https://ok.ru/profile/579064741166 Сергей Евгеньевич

    Благодаря этой статье прям захотелось посетить родину цейлонского чая, тем более что благодаря интернету визу в эту страну оформить не представляется большой сложностью.