самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Черногорию для россиян в 2019 году: отдых на Адриатическом побережье

Европа (Шенген)
Котор

Черногория входит в число самых популярных туристических направлений. Эта страна завоевала любовь россиян благодаря ласковому морю, мягкому климату и доступным ценам. Перед поездкой необходимо разобраться, какая виза нужна для поездки в государство, и есть ли необходимость ее оформлять.

Котор
Древний черногорский город Котор

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2019 году?

По соглашению, подписанному обеими сторонами, Черногория является безвизовой страной только для тех туристов из России, которые планируют находиться на ее территории не более месяца. Во время таможенного контроля у туриста даже не проверят наличие обратного билета. Срок действия загранпаспорта на момент въезда в страну должен быть не меньше, чем три месяца.

Если турист не планирует останавливаться в отеле или хостеле, он должен в течение 24 часов с момента пересечения границы пройти процедуру регистрации в инфоцентре. Для этого потребуется заполнить специальный бланк и заплатить взнос. Цена услуги не превысит одного доллара за один день пребывания в стране. Это условие обязательно для всех приезжих.

Иногда данную процедуру готовы взять на себя хозяева апартаментов, плату за нее могут включить в стоимость проживания. После регистрации турист получает специальную карточку, информация в которой чаще всего продублирована на русский язык.

Будва, Черногория
Будва, Черногория

Виза в Черногорию не всегда потребуется тому гражданину РФ, который хочет отдохнуть на территории этой страны больше месяца. Есть возможность продлить время пребывания с помощью виза-ран: например, совершить перелет из Черногории в Италию на экскурсию. Когда турист вернется, у него в паспорте появится штамп с новой датой въезда, согласно которому время нахождения в стране обнулится.

Правом продлить пребывание наделен инспектор по делам иностранцев. Для граждан РФ, у которых есть американская или шенгенская действующая виза, срок безвизового нахождения в государстве составляет три месяца. Гражданину без визы запрещено работать. При покупке обратных билетов следует помнить, что последний день отдыха заканчивается в 00:00 по местному времени.

Существующие разрешения

В некоторых ситуациях оформление визы в Черногорию обязательно. Чаще всего это те случаи, когда планируется долгосрочное пребывание в стране с определенной целью. Разрешение может быть транзитным, туристическим или долгосрочным.

Транзитная виза

Водопад на реке Циевна
Ниагарский водопад на реке Циевна

Такое разрешение выдается иностранцам, планирующим перемещение в другую страну через территорию Черногории. Виза категории «А» выдается тем, кто совершает пересадку в аэропорту Черногории, и дает право находиться исключительно внутри него. Виза типа «В» создана для тех, кто проезжает через Черногорию на автомобиле, и позволяет находиться на территории страны до пяти дней. Период действия визы не превышает шести месяцев.

Разрешение для путешественников

Туристическая виза подойдет каждому россиянину, который планирует находиться на территории страны от одного до трех месяцев. Она действует шесть месяцев с момента получения первой отметки о въезде в государство и позволяет посещать страну неограниченное количество раз за этот период. В особых ситуациях подобная виза для посещения Черногории может быть выдана на срок до пяти лет.

Монастырь Острог
Монастырь Острог в Черногории

Долгосрочное разрешение

Виза категории «D» выдается только тем, кто имеет объективную причину находиться на территории страны от 90 дней. Основанием для нахождения могут быть:

  • сезонная или любая другая работа, определенная договором;
  • получение образования или участие в программе обмена студентами;
  • дипломатическая или гуманитарная миссия;
  • объединение с родными;
  • длительное лечение.

Таким образом, гражданин России может въехать в государство и без визы, если его посещение не продлится дольше 30 дней. Разрешение на въезд в Черногорию для россиян необходимо оформлять тем гражданам, которые имеют основания для длительного пребывания в стране.

Тиват
Тиват

Список документов

Если заранее ознакомиться с пакетом необходимых документов, можно оформить визу в Черногорию быстро и без особых проблем. Для получения разрешений категории С или D нужно подать в консульство:

  • ксерокопию загранпаспорта;
  • документ, подтверждающей цель поездки (например, туристический ваучер, приглашение от черногорской стороны с паспортными данными россиянина, въезжающего в страну);
  • подтверждение жилищных условий (например, письмо арендодателя о подтверждении брони на апартаменты, договор о покупке недвижимости в Черногории);
  • забронированные авиабилеты в обе стороны (если планируется путешествие на самолете);
  • справку о достаточном уровне финансового благосостояния, выписку из банка (из расчета 20 евро на каждый из дней пребывания в стране);
  • анкету, заполненную на русском или английском языке в соответствии с образцом, имеющимся на сайте консульства;
  • заявление с просьбой выдачи визы выбранной категории, которое также заполняется по образцу;
  • две фотографии размером 3х4 см.

В загранпаспорте должно быть две чистые страницы. Наличие международной страховки для оформления визы необязательно, но рекомендовано. В первую очередь это имеет значение для самого туриста. Если гражданин оформляет визу категории D, страховку могут потребовать.

При подаче документов на визу долгосрочного типа нужно иметь в виду, что посольство Черногории может потребовать перевод всех бумаг на официальный язык, а также попросить дополнительные документы. Это может быть справка с места работы или разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

Разрешение для работы на территории страны оформляется исключительно в Министерстве иностранных дел Черногории,а срок его действия составляет 120 суток. Оформление такой визы для россиян требует наличия документа об образовании и подтверждения приема на работу на определенную должность с оговоренной и прописанной в договоре заработной платой.

Долгосрочная бизнес-виза может быть оформлена только по факту регистрации предприятия в Черногории. Для бизнесменов, которые регулярно осуществляют предпринимательскую деятельность на территории страны, срок пребывания автоматически продлевается до 90 дней.

Остров Свети-Стефан
Остров Свети-Стефан в Будве

Стоимость визы в Черногорию

Сервисный сбор при оформлении туристической визы составляет 35 евро и оплачивается в момент подачи заявления. Для долгосрочной визы сумма будет значительно больше — 62 евро. Без предварительной оплаты пошлины документы не принимаются. Также можно ускорить процесс рассмотрения бумаг, оплатив повышенный консульский сбор.

Граждане РФ имеют возможность подать документы лично или через визовую службу PonyExpress, при этом потребуется заплатить 1600 рублей дополнительно. Можно доверить сбор документов туристическому оператору, который специализируется на оформлении виз в Черногорию.

Копии документов лучше сделать заранее, так как ксерокопия одного листа формата А4 в консульстве будет стоить 2 евро. Подать документы на визу в Черногорию и получить готовое разрешение можно в понедельник, среду или пятницу.

Срок оформления документов

Национальный парк Ловчен
Горный национальный парк Ловчен

Оформление визы для россиян в 2019 году занимает в среднем от семи до четырнадцати дней, в некоторых случаях разрешение могут выдать быстрее. Виза выдается ровно за неделю до планируемого выезда в Черногорию.

Срок действия визы

Без разрешения можно въехать на территорию Черногории и пробыть там не дольше 30 дней. Туристическая виза обычно выдается на три месяца, долгосрочная – на шесть. Чаще всего виза категории D требуется людям, которые планируют в будущем получить вид на жительство в Черногории.

Крепость Кастелло
Древняя венецианская крепость Кастелло является привлекательным символом черногорского города Петровац в Будванской Ривьере

Путешествие с ребенком

Дети имеют право выезжать за границу с обоими родителями или опекунами, либо с одним из них. Также несовершеннолетний может поехать в Черногорию в сопровождении третьего лица, на которое оформлена специальная доверенность.

Ребенок, возраст которого меньше 14 лет, при путешествии с одним из родителей вписывается в его паспорт. В таком случае потребуется получение разрешения второго родителя. Стоимость оформления долгосрочной визы для ребенка такого возраста составит 32 евро.

Наличие загранпаспорта у ребенка потребуется в том случае, когда юному россиянину уже исполнилось 14 лет. Консульский сбор составит 62 евро, как и для взрослого.

Котор, Черногория
Котор, Черногория

Отказ в визе

В первую очередь тщательно отнестись к сбору документов нужно россиянам, которые только оформили загранпаспорт. Наличие разрешений на въезд в другие страны повышает шанс на быстрое оформление визы в Черногорию. Пустой загранпаспорт не может быть причиной отказа, но, как показывает практика, таких туристов тщательно проверяют.

При первой подаче заявления с новым паспортом рекомендуется просить об однократной визе туристического вида. Многократные разрешения чаще выдаются тем, кто уже посетил страну хотя бы один раз и вернулся на родину.

В большинстве случаев отказ в визе получают те, кто относится недостаточно внимательно к процессу сбора документов. Весь список необходимых бумаг есть на сайте консульства.

Будва
Старый город Будва, Черногория

Среди возможных причин отказа могут быть:

  • предоставление поддельных документов или неправдивой информации о себе;
  • невнятно сформированная цель посещения страны;
  • отсутствие подтверждения с места планируемого проживания;
  • недостаток финансов для указанного срока нахождения на территории Черногории;
  • наличие судимости;
  • подозрение в ненадежности миграционных целей;
  • отталкивающее или неадекватное поведение на собеседовании в консульстве;
  • принадлежность к радикальным или террористическим группировкам.

Когда все документы собраны, а поведение заявителя на собеседовании соответствует всем социальным нормам, и он отвечает на вопросы правдиво, вероятность отказа в визе крайне низкая.

Таможенные правила Черногории

В феврале 2018 года вышел новый документ, регламентирующий работу таможенной системы Черногории. Чтобы избежать уплаты пошлины, следует перевозить с собой предметов личного использования на сумму, не превышающую 300 евро (при путешествии по морю или суше). Если турист путешествует на самолете, разрешенная сумма составляет 460 евро.

Улцинь
Улцинь

Регламентируется и ввоз продуктов в Черногорию. К примеру, количество чая, кофе, овощей, фруктов и печенья в упаковке не должно превышать одного килограмма на человека. Еда в распакованном виде, например, готовые сэндвичи, не взвешивается.

Питьевой воды можно взять с собой не более пяти литров, а пива, вина и газированных напитков – всего по два литра. Крепкие спиртные напитки можно ввозить в Черногорию в пределах одного литра. Количество сигарет на человека не должно превышать ста штук.

Максимальная сумма наличных, которую можно взять с собой без заполнения декларации при въезде – 10000 евро. При путешествии в Черногорию на автомобиле важно помнить, что топливо и автозапчасти не считаются личными вещами. На момент пересечения границы у туриста незадекларированным может быть бензин в пределах двух литров. Запасной комплект резины обязательно прописывается в документе.

Мост Джурджевича
Арочный мост Джурджевича через реку Тара в горах

Условия въезда в Черногорию с животными

Каждый гражданин, который принял решение отправиться в Черногорию с домашним питомцем, должен помнить о необходимости оформления всех требуемых документов для ввоза животного в страну.

Следует оформить ветеринарный паспорт международного образца. В этот документ вносится информация о проведенной вакцинации и обработке от различных паразитов. Все необходимые для животного прививки, в том числе и прививка от бешенства, должны быть сделаны не позднее, чем за 11 месяцев до предполагаемого выезда за границу.

Питомец должен пройти через процедуру чиппирования, обязательную для выезда за границу. На чипе будет содержаться вся информация, которая может понадобиться в случае утери животного: кличка, возраст, данные о личности хозяина.

Аэропорт Подгорицы
Международный аэропорт Подгорицы

Строго за три дня до въезда в Черногорию следует посетить ветеринара, который выдаст справку о вакцинации животных и состоянии их здоровья. При пересечении границы эту справку забирают на пункте ветеринарного контроля, а вместо нее выдают специальный сертификат международного уровня. По возвращении этот документ заберут.

Хозяевам животных нужно подобрать оптимальный способ транспортировки и при необходимости приобрести специальную сумку.

Тем, кто планирует посетить Черногорию с целью туризма, виза не потребуется. Наслаждаться видом заливов, каньонами рек и посещать национальные парки можно и без специального разрешения. Если путешествие продлится больше 30 дней, россиянин должен оформить визу в соответствии с целью поездки.

Поделитесь с друзьями: