самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в ОАЭ для россиян в 2019 году: как увидеть самый высокий небоскреб в мире?

Ближний Восток
Бурдж-эль-Араб

Для многих туристов посещение ОАЭ – мечта, и к ее реализации нужно обязательно стремиться. Часть путешественников собирается задержаться в государстве подольше – для учебы, с деловыми и личными целями. Рассмотрим виды виз, которые придется получить для въезда в страну.

Карта Эмиратов
ОАЭ является федеративным государством и включает в себя семь эмиратов со своими нравами и природными особенностями. они расположились на северо-востоке Аравийского полуострова и омываются лазурными водами Персидского и Оманского заливов. Это одно из лучших мест отдыха на планете.

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2019 году?

Въехать в Арабские Эмираты гражданин РФ может и без визы, если длительность его поездки не превысит 90 дней (изменено с 30 до 90 дней с 17 февраля 2019 года). Для законного пребывания в стране, по прилете следует отдать свой загранпаспорт компетентному сотруднику в аэропорту, который поставит в документ штамп. Действие разрешения можно продлить на период до 30 дней в иммиграционном департаменте страны прибытия, эта услуга платная.

Въездной и выездной штампы
Въездной и выездной штампы. Виза для россиян до 30 дней выдается по прилету, без взимания каких-либо денежных сборов. На паспортном контроле в паспорт туриста будет поставлен штамп о прибытии с указанием срока пребывания. Виза по прилету (visa on arrival) выдается в любом аэропорту ОАЭ, на паспортном миграционном контроле.

Виды виз в ОАЭ

В зависимости от целей путешествия и времени нахождения в государстве выделяются такие виды виз:

  • транзитная виза в Эмираты;
  • туристическая;
  • круизная;
  • резидентская;
  • гостевая;
  • рабочая и бизнес-виза.

Каждая из них оформляется по-своему.

Транзитная

Данное разрешение оформляется для остановки в Эмиратах при перелете в другую страну. Транзитная виза через ОАЭ дает право на нахождение в государстве не дольше 4 дней, либо 96 часов. При этом пересадка должно производиться из Дубая – столицы ОАЭ. На подготовку этого разрешения нужно не больше 3-4 дней.

В 2017 году для российских граждан были разработаны новые правила приезда в Эмираты – аннулировали плату за визу. Теперь они не оплачивают сбор после прилета в страну, сумма которого варьировалась от 70 до 120 долларов. Поэтому транзитное разрешение на выезд россиянам не придется оформлять заблаговременно.

Остров Пальма Джумейра
Пальма Джумейра — искусственный архипелаг, расположенный у побережья города Дубай. На территории архипелага открыто более двух десятков роскошных отелей и туристических комплексов. Со всех сторон острова окружены тёплыми водами Персидского залива.

Круизная

Если вы планируете в период совершения плавания на лайнере выйти в ОАЭ, то вам придется оформить круизное разрешение. Это многократная виза в ОАЭ. Данный документ имеет срок действия 2 месяца и позволяет пребывать в государстве не дольше 4 дней. Такое разрешение может изготавливаться до 2 недель.

Также можно оформить обычное разрешение для проживания в стране при выходе в порту.

Резидентская

Этот вид разрешения открывается на 3 года. При этом оно может оформляться для работы в стране либо для других целей. Виза в Дубай может выдаваться иностранным гражданам, которые владеют недвижимым имуществом в ОАЭ, являются руководителями или работниками компании в этой стране.

Заявление на визу пишет работодатель. После открытия разрешения нельзя отсутствовать в ОАЭ более полугода. Период оформления документа составит 5 дней.

Гостевая

Аэропорт Дубая
Аэропорт Дубая. Аэропорт находится на расстоянии 4 км от центра Дубая, в районе Аль-Гархуд. В комплекс входят три пассажирских терминала, а также отдельный VIP-терминал. Общая транзитная зона находится между терминалами T1 и T3 в месте их соединения, благодаря чему можно перемещаться между ними без прохождения таможенного контроля.

Для посещения родных, которые живут в Эмиратах, гражданину другой страны необходимо оформить гостевую визу, период пребывания по которой составит от 30 до 90 дней. При обращении родственников в Иммиграционную службу, разрешительный документ может продлеваться.

Разрешение делается в два этапа. Для начала следует подать на анализ бумаги, удостоверяющие цель поездки. После подтверждения заявки нужно собрать и принести все необходимые справки для оформления визы в ОАЭ. Также коренные жители государства могут поручиться за заявителя.

Рабочая и бизнес-виза

Бизнес-виза оформляется для деловых поездок организаций на территорию Арабских Эмиратов. Это разрешение одноразовое, оно позволяет проживать в стране до 2 недель и дается на 60 дней.

Для приобретения рабочей визы следует предоставить приглашение на трудоустройство от принимающей стороны. Она действует месяц, а потом оформляется резидентская виза.

Необходимый пакет документов для визы

Гора Джебель Джейс
Гора Джебель Джейс, Рас-эль-Хайма. Гора расположена в 25 км от Рас-аль-Хайма, ее высота более 1700 м над уровнем моря. В летнее время температура воздуха на вершине горы всегда меньше на 10-15 градусов, чем в самом городе.

Для беспрепятственного получения разрешения нужно собрать такие документы:

  • Загранпаспорт и фотографию;
  • Анкету-заявление;
  • В случае с турвизой – пакет документов о туре;
  • При поездке с несовершеннолетними – ксерокопии свидетельств о рождении;
  • Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность. Можно принести справку о доходах от 50 тыс. руб. либо выписку из банковского счета. Для женщин до 25 лет действуют особые условия. Они могут внести на счет сумму от 20 тысяч рублей в качестве залога.

Виза в ОАЭ – это копия файла с номером ИНН, которую Миграционная служба отсылает на адрес электронной почты. Файл следует распечатать и предоставить по приезде в страну. При подаче ходатайства на визу онлайн гарантируется круглосуточная поддержка и быстрое оформление.

Правила заполнения анкеты на получение визы

Если разрешение оформляется через авиационные представительства, то среди документов стоит выделить анкету из 3-х страниц. Ее следует заполнять на английском языке. Одно из главных требований – заявитель должен поставить личную подпись в бланке.

Если получателем визы является гражданин возрастом до 18 лет, то документ заполняет его сопровождающий.

Иностранные граждане, решившие сами оформлять разрешение на путешествие в ОАЭ, тоже заполняют анкету. Дополнительно им нужно указать российский адрес и место проживания в ОАЭ. Анкета должна содержать только правдивые сведения, которые удостоверяются определенными документами.

Требования к фотографиям

К бумагам нужно приложить цифровые фотографии для визы в ОАЭ отличного качества. На них все черты лица должны хорошо просматриваться. Также должны быть соблюдены правила:

  • Заявитель должен находиться на фото один;
  • Лицо должно быть хорошо видно;
  • На фото не должна падать тень;
  • Не допускаются темные очки на фотографии;
  • Нельзя сниматься на фото в шляпе. Можно надевать парик, если он не изменит внешний вид кардинально.

Фото обычно высылают в цифровой форме, но можно предоставить и бумажный вариант. Однако если претендент на визу подаст фотографию онлайн, то это ускорит процедуру оформления документации.

Если изображение гражданина цветное, то оно должно выполняться только на светлом фоне. При предоставлении фотографии лично, нужно иметь в виду, что ее размер может быть не больше 3,5 х 4,5 см.

Загружать фото и скан удостоверения личности несовершеннолетнего нужно вместе с документами его родителя. Кроме перечисленных требований, следует учитывать, что подавать заявку на визу можно лишь на основе заграничного паспорта с периодом действия не меньше 180 дней.

Срок оформления визы

Мечеть шейха Заида
Мечеть шейха Заида, Абу Даби. Это одна из шести самых больших мечетей в мире. Названа в честь первого президента ОАЭ, похороненного рядом. Этот монумент со стенами, украшенными самоцветами и золотом, популярен среди жителей страны и путешественников всего мира.

На практике период оформления разрешения на поездку в ОАЭ варьируется от 2 до 4 рабочих дней. Обычно документ можно получить за два дня. Однако некоторые виды открываются до двух недель. Часто визы для женщин и детей оформляются на день ранее, чем разрешения для мужчин.

Приблизительно в 5-10 % случаев возникают заминки при оформлении. Обычно это связано со значительным числом поданных заявлений перед праздничными днями или со сбоем компьютеров Иммиграционной службы, которые происходят несколько раз в год. При этом разрешение выдают через 7-8 дней.

Ускорить этот процесс нельзя, так как документы для анализа проходят через автоматическую проверочную систему. Несмотря на то, что обычный период оформления виз составляет 2-4 дня, делать их лучше заблаговременно – за 2-3 недели до поездки, чтобы избежать вероятных задержек.

Стоимость оформления визы

Конечная цена разрешения зависит от того, куда обратился иностранец – в визовый центр либо консульство. Стоимость документа такая:

  • Цена обычного оформления – 65 долларов. Это основной платеж. Также придется оплатить сервисный сбор. Общая стоимость разрешения будет составлять 94 доллара;
  • Цена срочного получения – 130 долларов.

Если иностранный гражданин по своей вине просрочит разрешение, ему полагаются штрафные санкции. Штраф за одни сутки составит 68 долларов. Каждый следующий просроченный день будет обходиться в 45 долларов.

Срок действия виз

Верблюды
Верблюды перед Дубайской пристанью. Несмотря на то, что официальным национальным символом ОАЭ является сокол, все большую популярность приобретает верблюд. Именно с этим символом у большинства туристов ассоциируются ОАЭ. Одной из самых фешенебельных яхтенных пристаней является пристань Дубай Марина.

Виза имеет определенный период действия, который будет зависеть от ее типа:

  • Транзитная дается на срок до 4 дней;
  • Туристическая имеет время действия до 30 дней. Но можно продлить этот срок до 90 дней;
  • Круизная дается на период до 2 месяцев и разрешает находиться в государстве не более 4 дней после приезда;
  • Резидентская открывается на три года. При этом нельзя отсутствовать в стране более полугода;
  • Гостевая выдается на срок от 30 до 90 дней. Если коренные жители страны обратятся к властям, разрешение можно будет продлить;
  • Рабочая и бизнес-виза разрешают проживать в стране 2 недели и открываются на 60 дней.

Многократная виза предоставляется по таким правилам:

  • Документ нужно получить заранее при наличии спонсора, который проживает на территории ОАЭ;
  • Попечителями могут являться только организации, зарегистрированные в Арабских Эмиратах. За получением разрешения необходимо обращаться в администрацию компании. При этом работодатель предоставляет письменное приглашение, которое поясняет причину нескольких въездов.

Также нужно иметь в виду, что самый большой период пребывания в государстве составит 90 дней, а сама многократная виза действует полгода.

Нужна ли виза в Дубай для россиян в 2019 году: детские визы в ОАЭ

Оформление разрешения на въезд в страну для детей производится по одному из нескольких способов, все зависит конкретного случая. Главное требование– это предоставление заверенного нотариусом разрешения на путешествие ребенка, если тот едет с другими родственниками.

Дубай
Дубай. В городе гармонично переплетены восточные традиции с ультрасовременной архитектурой. Мегаполис неизменно притягивает к себе тысячи туристов, желающих увидеть поражающие воображение чудеса света, насладиться первоклассным отдыхом. В городе есть множество небоскребов, в том числе Бурдж-Халифа высотой 830 метров.

Варианты для открытия разрешения на въезд в Эмираты:

  • Ребенок приезжает в страну с родителями, в загранпаспортах которых прописаны его данные. При этом взрослые показывают ксерокопию своего паспорта с записью о детях;
  • У ребенка есть свой собственный загранпаспорт. В этой ситуации процесс будет происходить как обычно. Однако здесь требуется непременное подтверждение финансовой обеспеченности ребенка его родителями;
  • Ребенок едет вместе с другим родственником. В этой ситуации у него должно быть заявление с вписанными сведениями паспорта совершеннолетнего родственника. Если у него другая фамилия, то нужно засвидетельствовать родство с ребенком. Также необходимо составить разрешение на поездку от родителей;
  • Сопровождение ребенка посторонними лицами. Здесь обычно имеется в виду тренер или преподаватель. Родители прописывают документ, который будет удостоверять возможность поездок за рубеж для их ребенка. Также придется оформить сопроводительное письмо с описанием цели поездки.

Правило о вписании сведений о детях в документы родителей действует только для тех взрослых, у которых паспорта старого образца.

Отказ в визе в ОАЭ

Причинами отказа в выдаче разрешения могут быть:

  • Отсутствие медстраховки. Турист, который получит травмы или заболеет в иностранном государстве, потребует дополнительных расходов из госбюджета на лечение. По этой причине он должен застраховаться еще на родине;
  • Отсутствие документально подтвержденного спонсорства принимающей стороны;
  • Ложные данные в анкете на оформление разрешительного документа;
  • Криминальное прошлое заявителя, наличие судимостей.

Необходимо также учитывать важный факт – работники посольства могут плохо отреагировать на представителя той или иной национальности.

Сотрудник иммиграционной службы вправе отказать в анализе документации на приобретение визы тем иностранцам, прошлая поездка которых завершилась меньше чем за 30 дней до даты следующей подачи на открытие разрешения.

Небоскребы в Дубае
Небоскребы в Дубае. В городе столько уникальных сооружений, сколько нет больше ни в одном городе мира. Башни-близнецы Emirate Towers – деловой центр в Дубае. Это красивые высотные стеклобетонные здания, стоящие рядом, очень друг друга напоминающие, но не совсем одинаковые.

Согласно правилам оформления визы, Иммиграционная служба может отказать в выдаче разрешения, известив заявителя не позже 24 часов до поездки в ОАЭ без пояснения причин.

При отказе в открытии визы деньги за нее не отдают. Повторная подача документов на получение разрешения производится при его оплате. Возможны трудности с выдачей виз для женщин до 30 лет, которые путешествуют без мужчины-родственника.

Особенности въезда в ОАЭ

Нюансы въезда в это государство зависят от цели путешествия, от половой принадлежности и возраста того, кто будет путешествовать.

Для женщин

Женщинам в возрасте до 30 лет лучше ехать на территорию ОАЭ вместе с родственником —  взрослым мужчиной. Родство удостоверяется паспортом, в котором должна быть одинаковая фамилия.

Если женщина путешествует одна, то с нее могут попросить залог в размере 1500 долларов, а также она должна будет засвидетельствовать свою обеспеченность соответствующими документами.

Вид на базар Мадинат
Вид на базар Мадинат в Дубае. Рынок размещается в роскошном архитектурном комплексе, стилизованном под арабскую крепость. Великолепный торговый центр приглашает посетителей окунуться в колоритную атмосферу восточного базара, который состоит из многоуровневых башенок, водных каналов, небольших площадей и улочек, вымощенных брусчаткой, где располагаются ряды лавочек, торговых галерей.

На руках у претендентки на посещение ОАЭ должно быть разрешение на путешествие от родителей либо опекунов. Женщин, которые путешествуют сами, обычно пропускают в страну, но лучше подстраховаться, чтобы путешествие не сорвалось.

Девушкам моложе 30 лет лучше подавать документы на получение визы заблаговременно, чтобы потом не было неприятных последствий. Ведь некоторые пограничные сотрудники могут не впустить в страну молодую женщину без сопровождения мужчины-родственника.

Для несовершеннолетних

Если ребенок едет в ОАЭ сам либо с третьим лицом, ему нужно оформить разрешение от родственников. Документ переводят на иностранные языки и заверяют у нотариуса. Если ребенка будет сопровождать посторонний человек – тренер либо учитель, родители должны написать сопроводительное письмо.

Для совершающих круиз

Если при круизном путешествии иностранный гражданин хочет остановиться в ОАЭ, специальное разрешение для этого оформлять не придется. Разрешается пребывать в государстве до 30 дней по визе, которая проставляется в порту. Благодаря этому можно законно проживать в стране. Либо можно оформить круизную визу, которая действует 2 месяца.

Бурдж-эль-Араб
Отель Бурдж-эль-Араб. Отель Бурдж аль-Араб, архитектурный шедевр, ставший символом Дубая, выстроен в виде парусника на искусственном острове. Это единственный 7-звёздочный отель в мире, ночёвка здесь обойдётся как минимум в 1500$.

Для лиц, ранее побывавших в Израиле

Если у иностранного гражданина есть разрешение на въезд в ОАЭ, ранее открытые израильские визы не станут помехой для путешествия в эту страну.

Другие особенности посещения ОАЭ

Перед началом поездки в ОАЭ следует приготовить и проверить нужные для отдыха документы, собрать аптечку туриста и ознакомиться с общей информацией об этой стране и о ее климате. Также нужно внимательно изучить правила въезда для молодых девушек и несовершеннолетних граждан.

Минимальный период действия заграничного паспорта – 6 месяцев с момента окончания поездки. При выезде из номера гостиницы с туристов взимается налог. Его сумма сообщается при заселении. Без декларации можно ввозить сумму, которая равняется 100 тыс. дирхам. В страну можно ввозить до 4 литров крепких алкогольных напитков либо 24 банки пива. При перевозе животных нужно предоставить в аэропорту ветеринарный паспорт.

Россиянам для поездки в Эмираты в туристических целях не придется открывать визу. Однако она понадобится, если иностранный гражданин решил посетить страну с другими намерениями и на длительный срок. Оформление визы будет стоить 94 доллара. Для удачного решения визового вопроса необходимо соблюдать все правила и побеспокоиться о предоставлении нужных документов вовремя.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id60887274 Галина Шпак

    Спасибо

  • http://vk.com/id60887274 Галина Шпак

    Статья порадовала, получила  исчерпывающую информацию, нашла все ответы на возникшие вопросы.  Хочу отправиться на новогодние каникулы в ОАЭ, тем более не придется открывать визу.  Правда удивило, что для  моей дочери нужно оформлять визу, так как ей нет еще  30.  И будет проблема если ехать без мужины?

    • http://vk.com/id135847966 Анна Пономарева

      Без мужчин конечно не желательно — кто ж будет носить чемодан и фоткать на фоне небоскребов? Но если уж так вышло,что захотелось отдохнуть без сильного пола, то лучше соблюдать некоторые правила в мусульманской стране,которой является ОАЭ.

  • http://vk.com/id135847966 Анна Пономарева

    ОАЭ является самой интересной и необычной по моему мнению страной для путешествия, здесь можно отдохнуть как и в хороших условиях, так и с приключениями. Но точно никто не пожалеет о прибывании там, красоты завораживают самого искушенного путешественника.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003882852683 Lina Drok

    Оформление визы требует много документов и времени, самый комфортный способ оформить визу туристическую вместе с новым путешествием. В статье рассказаны все виды виз ,теперь выехать в Эмираты сможет любой , к примеру если вы решили уехать в АОЭ на постоянное место жительство, советы подскажут
    все правила.