самостоятельное оформление виз и иммиграция

Виза в Казахстан для россиян в 2018 году: правила оформления

СНГ
Парк Первого президента

Казахстан, как и Россия, входит в Таможенный Союз, что отражается на миграционной политике страны в отношении россиян. Являясь стратегическими партнёрами, государства заключили двухсторонний договор о безвизовом пересечении границы.

Астана
Астана

Нужна ли виза в Казахстан для россиян в 2018 году?

Посетить Астану или любой регион республики граждане РФ могут на основании загранпаспорта, национального документа, паспорта моряка или дип. удостоверения. Чтобы точно пройти границу, рекомендуется перед поездкой проверить срок действия документа.

Проблемы могут возникнуть у лиц, которым на момент прохождения паспортного контроля исполняется 20 или 45 лет. Согласно российскому законодательству, в эти дни паспорт станет недействительным. Поэтому гражданину с просроченным документом придётся въезжать/выезжать из страны по загранпаспорту или обратиться в дипломатическое представительство РФ в Казахстане (для оформления временного документа).

Горные ландшафты
Горные ландшафты Казахстана

Также могут отказать во въезде, если срок действия загранпаспорта составляет менее 90 дней на момент пересечения границы. На территории государства на правах безвиза граждане РФ могут находиться в течение 90 суток, после чего они должны либо покинуть территорию страны, либо подать документы в соответствующие органы для получения вида на жительство.

Обязательным требованием является наличие у нерезидента заполненной миграционной карточки. Бланк можно взять бесплатно на стойке, расположенной в зоне паспортного контроля. Срок действия карточки — 90 дней с момента заполнения. Во время выезда карточка гасится выездным штампом и изымается таможенником.

Помните, что отмена виз в Казахстан для граждан РФ не равносильна виду на жительство.

Типы виз

Мавзолей Ясави
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

На 2018 год  въезд в Казахстан без визы был возможен (помимо россиян) для граждан ещё 44 стран. К их числу относятся: 35 стран ОЭСР, Монголия, Турция, а также ряд других.  Владельцам паспортов иных государств необходимо заранее получить визовую марку. Виза в Казахстан для иностранцев оформляется в ближайшем консульском представительстве, а её тип зависит от цели визита. Разрешение может быть:

  • гостевым;
  • рабочим;
  • инвесторским;
  • предназначенным для лечения;
  • транзитным.

Разделение виз по типам регламентируется статьёй 9 правил оформления разрешений на въезд.

Отражение церкви
Отражение церкви, Алматы

Гостевая виза в Казахстан

Такой документ предоставляется в случае, если иностранец в визовой анкете указал, что въезжает в страну с частным визитом. Срок действия подобного разрешения будет зависеть от того, имеется ли у заявителя приглашение, выданное частным лицом или Министерством иностранных дел. При наличии пригласительного письма однократная/двукратная/трёхкратная виза в Казахстан открывается на 3 месяца, при его отсутствии — разовая на 30 дней.

Рабочая виза в Казахстан

Казахстанская степь
Казахстанская степь

Для официального трудоустройства на территории республики необходимо заранее оформить разрешение на работу. Оно выдаётся в следующих случаях:

  • Иностранец имеет письменное обращение от компании любой формы собственности, имеющей регистрацию на территории Казахстана и право на трудоустройство таких лиц;
  • Иностранец имеет профессию или уровень квалификации, при которых ему не требуется получать разрешение на работу. В такой ситуации для оформления визы достаточно иметь приглашение от казахской фирмы;
  • Лица, запрашивающие рабочую визу, являются членами семьи потенциального трудового мигранта. В визовой марке таким гражданам ставится отметка «без права на работу». Для оформления этого разрешения требуется ходатайство от работодателя, а также копия визы лица, у которого они находятся на иждивении.

Максимальный срок действия разрешения на работу составляет 3 года, при этом оно может быть продлено без выезда за пределы Республики Казахстан.

Инвесторская виза

Алматы
Город Алматы в Казахстане

На такой вид визового документа могут претендовать следующие лица:

  • руководство и члены управленческого звена иностранных компаний, осуществляющих инвестиционные проекты на территории Казахстана или планирующие заняться такой деятельностью;
  • участники РФЦА;
  • члены семей таких лиц.

В зависимости от размеров инвестиций и их характера консульский отдел может открыть как однократную визу сроком до 90 дней, так и многократное разрешение, дающее право находиться на территории страны сроком до 3 лет.

Виза на лечение

"Астана Опера"
Государственный театр оперы и балета «Астана Опера»

Республика имеет достаточно развитую систему медицины, а также целый ряд известных курортов, отлично подходящих для реабилитации. Лицам, желающим пройти курс лечения либо посетить один из реабилитационных центров, необходимо позаботиться о получении специальной визы. Разрешение на пребывание в стране выдаётся на срок до 90 суток и может быть однократным и двукратным. К необходимому пакету документов нужно приложить приглашение от учреждения, имеющего лицензию Министерства здравоохранения, а также справки, подтверждающие диагноз. Помимо больного, такое разрешение может быть выдано лицу, которое его сопровождает.

Транзитная виза

Озеро Кольсай
Озеро Кольсай

Для пересечения территории Казахстана с целью транзита, каждый гражданин государства, не входящего в список безвизовых стран, должен оформить транзитную визу. Чтобы получить такое разрешение, следует предоставить в консульский отдел:

  • проездные документы по всему маршруту с закрытой датой вылета или проезда;
  • действующее визовое разрешение страны, которая будет пунктом назначения;
  • водительское удостоверение, тех. паспорт и страховой полис (при транзитном пересечении страны на автомобиле).

Максимальный срок пребывания иностранца на основании такого разрешения не может превышать 5 суток при каждом въезде. Срок действия визы ограничен 90 днями.

Документы для визы

Астана Экспо-2017
Взгляд на Международную специализированную выставку Астана Экспо-2017

Оформление визы в Казахстан осуществляется после предоставления гражданином полного пакета документов, список которых будет напрямую зависеть от главной цели запланированной поездки. В базовый перечень бумаг входят:

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента выезда за пределы республики;
  • 1 цветное фото;
  • копия приглашения от принимающей стороны (в зависимости от типа запрашиваемой визы);
  • чек об оплате консульского сбора;
  • визовая анкета.

Если работник консульского отдела засомневается в целесообразности удовлетворения визового запроса, он может затребовать дополнительные бумаги и свидетельства.

Визовая анкета

Бланк визовой анкеты заполняется лично заявителем печатными буквами без помарок, ошибок. Информация в форме должна быть достоверной и подаваться на русском или английском языке. За несовершеннолетнего бланк заполняет один из законных представителей.

Требования к фото

Фотография, подаваемая при запросе визы, должна быть сделана не более 3 месяцев назад. Лицо изображается на белом или сером фоне, оно не должно быть закрыто солнечными очками или другими аксессуарами, затрудняющими идентификацию личности. Размер карточки должен быть 35х45 мм.

Аэропорт Нурсултана Назарбаева
Международный аэропорт Нурсултана Назарбаева, Астана

Стоимость

Размер консульского сбора будет зависеть от типа запрашиваемого разрешения и кратности въездов. Он варьируется в пределах от 15 евро (разовая транзитная) до 450 евро (3-летняя рабочая).

Срок оформления визы

Согласно внутренним инструкциям, срок рассмотрения поданных документов составляет не более 5 рабочих дней (вне зависимости от типа запрашиваемой визовой марки). В исключительных случаях проверка может затянуться, если визовый инспектор запросил дополнительные бумаги. Также возможна выдача визы в ускоренном режиме за 1 или 3 рабочих дня.

Торговый центр Хан Шатыр
Торговый центр Хан Шатыр

Продление срока пребывания

Иностранец может продлить сроки пребывания в стране. Процедура осуществляется при наличии письменного обращения от принимающей стороны (физического или юридического лица, международных организаций или государственных органов). Новая виза той же категории выпускается в течение 5 рабочих дней.

Документы для ребёнка

При поездке с несовершеннолетними ответственное лицо должно иметь при себе их свидетельства о рождении, а также паспорта, если дети достигли 16 лет. Если путешествие ребенка осуществляется только с одним из родителей либо с третьими лицами, следует заранее оформить разрешение на выезд от опекунов, которые остались на родине и заверить его у нотариуса. Дети пользуются правом безвиза на общих основаниях.

Причины отказа

Университет
Казахско-британский технический университет в Алматы

Причинами, по которым документы возвращают заявителю без рассмотрения, являются:

  • отсутствие всех необходимых бумаг;
  • нарушение миграционных правил и других законов страны во время предыдущих поездок;
  • невозможность подтвердить цель визита;
  • отсутствие приглашения от принимающей стороны.

Согласно «Правилам выдачи виз», представители консульского отдела не должны объяснять причину своих действий. При отказе в выдаче визы, сумма консульского сбора не возвращается.

Озеро Каинды
Озеро Каинды

Поездка в Казахстан на автомобиле

При поездке на авто нужно иметь при себе водительское удостоверение и тех. паспорт. Если водитель управляет транспортным средством по доверенности, в ней должно быть указано, что владелец автомобиля разрешает временный вывоз ТС за пределы Российской Федерации.

Таможенные правила

Иностранные граждане могут ввозить в страну валюту в эквиваленте не более 1 тыс. USD. Также существует ограничение на ввоз подакцизных товаров:

  • не более 2 литров алкоголя;
  • 50 пачек сигарет;
  • 1 кг табака.
Парк Первого президента
Вид на колоннаду в городском парке Первого президента, Алматы

К запрещённым товарам, перемещение которых через пункт пропуска строго запрещено, относятся:

  • оружие;
  • наркотические средства;
  • редкие животные;
  • лекарства.

Если у иностранца обнаружат запрещенные товары, он будет привлечён к уголовной ответственности.

Медицинская страховка

Правила въезда в Казахстан не требуют от россиян обязательного наличия страхового полиса. Однако его отсутствие может привести к незапланированным расходам (в случае болезни или несчастного случая).

Перед поездкой в Казахстан стоит ознакомиться с правилами пересечения границы и пребывания в государстве. Если иностранец не является гражданином одной из 45 стран, имеющих право на поездку без визы, ему следует заранее обратиться в дипломатическое представительство республики и получить визу соответствующей категории.

Поделитесь с друзьями:
  • http://vk.com/id182064702 Татьяна Котова

    У мужа родители живут в Казахстане, поэтому в эту страну мы ездим часто. Как правило, ездим на автомобиле, т.к. это дешевле. При пересечении границы все машины досматриваются, но достаточно бегло. Сотрудник таможни буквально заглядывает в салон автомобиля, багажник и все. Конечно, выборочно, видимо подозрительные автомобили смотрят более детально. Для меня оказалось открытием, что нельзя провозить лекарства: мы ездим с маленькими детьми и без них как без рук. Конечно, берем только самые необходимые. Теперь будем внимательнее.

  • lafa825@rambler.ru

    Вообще не понимаю для чего россиянам виза в Казахстан. сделали бы обычную таможку и всё. Убрали бы ограничения в 90 дней на пребывание…Глядишь и туристов бы прибавилось.